Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Заявление Международной федерации журналистов - положить конец безнаказанности!

A A= A+ 02.11.2020
Заявление Международной федерации журналистов - положить конец безнаказанности!

Международная

Федерация

Журналистов (МФЖ)

 

Кампания МФЖ: положить конец безнаказанности 2020

Убийства журналистов – организаторы находятся на свободе

 

Многие журналисты, подвергающиеся угрозам, нападениям, избиениям, заключению и убийствам, ежегодно платят своей жизнью за приверженность свободе информации и демократии. 

В Международный день борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов МФЖ начинает свою ежегодную кампанию, с требованием к правительствам стран положить конец безнаказанности, а также выявить и осудить преступления против журналистов, которые остаются безнаказанными, пока вдохновители остаются на свободе.

Безнаказанность наступает, когда государства не добиваются возмещения ущерба за преступления против работников СМИ, включая физическое преследование и домогательства в Интернете, угрозы, нападения, аресты и убийства. Безнаказанность также возникает, когда заказчики преступлений остаются на свободе и у власти, в то время как другие используются в качестве козлов отпущения.

В этом году мы уделяем особое внимание странам, где уровень безнаказанности за такие преступления серьезно угрожает свободе СМИ. Хотя большинство преступлений против журналистов остаются безнаказанными - по данным ООН, только одно из десяти преступлений заканчивается обвинительным приговором - недавно появились благоприятные новости, были раскрыты несколько убийств журналистов.

Эти обнадеживающие шаги против безнаказанности являются свидетельством того, что правительства могут снизить уровень безнаказанности в своих странах, если у них будет для этого необходимая политическая воля. Однако положительные случаи остаются редкими, и предстоит еще много работы в этом направлении.

МФЖ совместно со своими филиалами по всему миру будет продолжать контролировать и сообщать о расследованиях каждого убитого журналиста, где бы это ни происходило, и призывать власти вершить правосудие. Безнаказанность - это провокация новых актов насилия и нападок на наших коллег.

За память наших убитых товарищей, за безопасность и будущее журналистики: скажите нет безнаказанности!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER