Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ - 2020". Встреча с Юрием Поляковым

A A= A+ 23.09.2020
"ВСЯ РОССИЯ - 2020". Встреча с Юрием Поляковым

Встреча с председателем редакционного совета "Литературной газеты", писателем Юрием Поляковым  " Публицистика или проза" прошла в формате вопрос-ответ. Журналисты интересовались, где проходит тонкая грань между публицистикой, журналистикой и художественный словом? 

- Границы между жанрам зыбкие,подвижные, но они есть. Я занялся публицистикой в конце 80х - начале 90х годов. События менялись так стремительно, то, что происходило со страной вызывало недоумение, оторопь, отчаяние, потом бешенство. И вот всё это держать себе  невозможно, это разрывало изнутри. Вот такой был выброс публицистической энергии.  Моя задача была -  максимально точно описать реальное время, не приукрашивая и не очерняя. Был помоложе - писал для молодых, а потом рос вместе со своим читателем, - сказа Юрий Поляков.

Журналисты интересовались, хочет ли писатель вернуться назад в СССР, в каком состоянии сейчас находится литература, должно ли государство поддерживать культуру, где детско- юношеская литература, какой Поляков дед и чему учит внуков? 

- Назад в СССР невозможно. В прошлое не возвращаются. Меня больше возмущает неправда, которая распространяется о советском времени сейчас. Я бы, прежде чем сочинять про те времена, посоветовал молодым режиссёрам почитать книги о том периоде. Я всегда советскую власть защищаю, и я всегда за честный взгляд на советскую власть, - ответил Юрий Поляков. - Ну, а литература сейчас переживает не самые лучшие времена. Искусственно создать писателей из людей, даже очень способных, сложно. Нужно время даже для того, чтобы освоить литературное мастерство. Смена литературных поколений - процесс долгий и сложный . А детско-юношеской литературы сейчас вообще нет. 

Писатель подарил книги пяти журналистам, задавшим самые интересные вопросы. 

Форум современной журналистики "Вся Россия - 2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER