Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ - 2020". Встреча с Николаем Вавиловым, китаеведом, писателем-журналистом

A A= A+ 23.09.2020
"ВСЯ РОССИЯ - 2020".  Встреча с Николаем Вавиловым, китаеведом, писателем-журналистом

"Суверенный интернет и особенности национальной политической журналистики в Китае". Такая тема была предложена Николаем Вавиловым, китаеведом, писателем на встрече с участниками Форума современной журналистики "Вся Россия-2020". 


Он рассказал, как китайцы настроены по отрошению к защите своего интернет-пространства. 

Программа " Золотой щит", МОБ КНР(система управления безопасностью, система информирования о правонарушениях, система контроля выхода и ввода, информационная система мониторинга, система управления трафиком) китайцы вели в 1998 году.

- Мы к этому пришли только через 15 лет. В Китае очень чётко осознаётся проблема коммуникационной безопасности, эта та нация, которая преуспела в развитии коммуникационных технологий. Если у нас почувствовали, то в Китае уже реализовали. Это - что касается суверенного интернета, - сказал Николай Вавилов. 

- После требований Трампа продать Тik Ток, КНР отказалась идти на требования Соединённых Штатов. И Тik Ток был заблокирован. Говорят, что это давление на Китай, но все забыли историю десятилетней давности, тогда американская корпорация Skype активно развивалась в Китае и китайские власти потребовали отдать ключи шифрования для мониторинга трафика Skype. Последовал отказ и Skype был заблокирован. Через несколько месяцев проблема была всё же решена. Китайцы предложили Skype компанию-партнёра - и проблема была урегулирована.т.е. международная компания пошла на поводу у китайских властей. Сейчас зеркальная ситуация с США. Китай проявляет себя более агрессивно, глубже понимает проблему, исходя из соображений национальной безопасности. Это к вопросу о том, как китайцы настроены по отношению к защите своего интернет пространства. В Китае кроме государственных СМИ, существуют и неправительственные издания. 

Вавилов  отметил, что тема Китая сейчас стала актуальней на два порядка. Ситуация изменилась, и Китай уже  не экзотика, он здесь, он повсюду -  форвард развития Восточной Азии . Вот такая линейка трех известных стран: Россия - США - Китай.

- Поэтому важно понимать характер политической дискуссии в Китае. Там политический конфликт не выносится за пределы кулуарных обсуждений. Там нет политической открытости. Они никогда ничего не говорят прямо. Максимальная иносказательность, пронести сигнал не через слово, а через действие - это Китай. Понять невозможно, что происходит в политическом процессе, вы никогда не получите конфликтную информацию о том, что происходит, поэтому надо уметь считывать эти сигналы, распознавать знаки, - отметил писатель - журналист Вавилов. 


Форум современной журналистики "Вся Россия - 2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER