Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ – 2020». «Российский бизнес в отражении средств массовой информации»

A A= A+ 20.09.2020
«ВСЯ РОССИЯ – 2020». «Российский бизнес в отражении средств массовой информации»

В первый день работы Форума современной журналистики «Вся Россия-2020» представители российских СМИ встретились с Президентом фонда «Академии российского телевидения» Александром Акоповым. Собравшиеся обсудили – как российский бизнес представлен в современном информационном пространстве.

Речь шла о том, что образ российского предпринимателя, сформировавшийся еще в конце прошлого столетия, прочно обосновался в журналистских материалах, сериалах и полнометражных фильмах. И, к сожалению, образ этот далеко не положительный. Укоренившаяся связка «бизнес=воровство» даёт возможность авторам с легкостью создавать яркие образы злодеев, понятные аудитории. Но в то же время этот штамп «из 90-х», мягко-говоря, совершенно не помогает развитию бизнес-сообщества. Особенно если речь идет о малом и среднем предпринимательстве, представители которого не всегда могут и готовы вкладываться в имидж.

Акопов отметил, а собравшиеся с ним согласились, что российский бизнес заслуживает того, чтобы о нём рассказывали. Стереотип «Российский=некачественный» пора искоренять ввиду его неактуальности. Ведь многие наши товары и услуги давно по многим качественным параметрам опережают зарубежные аналоги (сотовая связь, интернет и др.)

– У нас же как бывает – только человек начинает рассказывать о своих успехах, на него набрасываются: сколько, откуда, как, почему… Предприниматель в России не самый любимый герой – ни народом, ни журналистами. Это факт, который отрицать невозможно. Да, нередко на одной «ступеньке» с предпринимателями оказываются действительные коррупционеры и преступники… Но в России много предпринимателей, которые с нуля выстроили свой бизнес сами. Они прекрасные, достойные люди, совершенно нормальные – не лучше и не хуже врачей, учителей и представителей других профессий. Но никто не говорит о них ни одного доброго слова. Мне кажется, что пока наше журналистское сообщество не сделает различия между этими людьми, ничего хорошего не будет, - подчеркнул Александр Акопов.

 

Участники встречи сошлись во мнении, что обозначенную проблему способно решить профессиональное сообщество, однако, для этого необходимо тесное взаимодействие как с самими предпринимателями, так и с государством.

 

«Форум современной журналистики «Вся Россия -2020» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER