Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2020». Проблемы и перспективы СМИ союзного государства

A A= A+ 23.09.2020
«ВСЯ РОССИЯ-2020». Проблемы и перспективы СМИ союзного государства

В дискуссии приняли участие журналисты и различных регионов России, их коллеги из Белоруссии, а также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, руководитель телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович, глава парламентского собрания Союза Белоруссия-Россия, комиссии по информационной политике Геннадий Давыдько, глава ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова и другие.

Ситуация в Белоруссии непростая. Еще сложнее положение СМИ – как белорусских, так и российских. Белорусские сталкиваются, как минимум, с обвинениями в некомпетентности и отсутствии оперативности. Некоторым российским вообще запрещают работать на территории республики.

О сложной ситуации рассказал Владимир Сунгоркин – он сообщил, что сначала в Белоруссии была приостановлена печать «Комсомольской правды», а позже запрещен и ввоз газеты, отпечатанной России. В подобной ситуации – газета «Аргументы и Факты». Поддержал коллег и телеведущий – Павел Веденяпин рассказал о безуспешных переговорах по поводу трансляции телеканала «Звезда» на территории Белоруссии, которые ведутся уже на протяжении трех лет. А Владимир Соловьев сообщил о задержании в Минске корреспондента ТАСС.

- Мне кажется, довольно пошло грамотным людям рассуждать обо всем происходящем в Белоруссии, как о происках ЦРУ. Потому что  90 % того, что происходит в Белоруссии – это внутренняя проблема, которую нужно решать диалогом. А диалога в обществе, к сожалению, нет, - сказал Владимир Сунгоркин.

Геннадий Давыдько, рассуждая о сложившейся ситуации, тем не менее, отметил, что слишком многие факты так или иначе говорят о вмешательство извне:

- Когда говорили о третьей мировой, не предполагали, что она будет не на полях географических – поле сражений будет информационное. И на этом поле мы, Беларусь, пока проигрываем. Строительство Союзного государства я вижу как единственный путь спасения суверенитета Белоруссии, - подытожил Давыдько.

Также глава парламентского собрания Союза Белоруссия-Россия, высказал мнение, что на сегодняшний день необходимо качественно менять подход к сотрудничеству. По этому поводу в Москве состоялась встреча с руководителями СМИ, которые работают в рамках Союзного государства. На встрече обсудили варианты дальнейшего взаимодействия. Появились и предварительные договоренности по увеличению финансирования при наличии обоснованных планов.

В числе многих актуальных вопросов обсудили и возможность создания единого информационного центра. На вопрос, нужен ли такой центр, Геннадий Давыдько ответил утвердительно.

- Этот сегмент необходимо развивать, используя современные веяния и технологии. Нужно строить сеть фрилансеров, готовых оперативно реагировать и выдавать контент. Сейчас самое главное – объективность и оперативность. Сегодня потребитель не требует «чистоты» информации, гораздо важнее ему получить её первым.

Присутствующие сошлись во мнении, что Беларусь и ситуация вокруг нее прежней не будет. Необходимо наладить диалог.

- Самое главное, мы не должны оставаться на обочине этого важного серьезного процесса с точки зрения не только геополитики, но и жизни обычных людей.

Дискуссия не только очень полезная, важная, нужная., но и какая то точка отсчета для нашей деятельности в будущем. Я думаю, что Геннадий Брониславаович, как человек, обличенный государственными полномочиями, обязательно донесет нашу озабоченность теми проблемами, тревогами о Союзном государстве, потому что прекрасная идея – есть шанс и возможность наполнить её реальным и единственно-возможным смыслом. – сказал руководитель телерадиовещательной организации Союзного государства, Николай Ефимович.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER