Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2020». Правозащитная деятельность в работе журналиста

A A= A+ 20.09.2020
«ВСЯ РОССИЯ-2020».  Правозащитная деятельность в работе журналиста

Ева Меркачева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель газеты «Московский комсомолец», провела круглый стол на тему «Правозащитная деятельность в работе журналиста».

Ева Меркачева считает, что правозащита и журналистика являются смежными видами деятельности, и каждый журналист, который осознает свою ответственность при работе над той или иной темой, выполняет функции правозащитника. Она также считает, что у представителей средств массовой информации гораздо  больше возможностей, чем у представителей любой другой профессии, и этими возможностями нужно пользоваться, чтобы добиться справедливости.

Она предложила участникам круглого стола порассуждать на эту тему, и  в результате заседание  превратилось в широкую  дискуссию. На встрече присутствовал Андрей Евгеньев, который провел в местах лишения свободы 3 года по обвинению в хранении наркотиков. Он  рассказал о том, как трудно порой человеку доказать то, что преступления он не совершал. Действенным инструментом в борьбе за права человека становится огласка в СМИ, широкая и своевременная, именно она может спасти от незаслуженного наказания и произвола чиновников.

С нарушениями прав журналиста тоже нужно бороться, но делать это нужно законными методами. Нередко встречаются ситуации, когда чиновники отказывают журналисту в доступе к информации или присылают отписки.  Главное в этой ситуации - проявлять настойчивость и уверенно добиваться своей цели. Как заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, сейчас Союз журналистов работает над созданием отдельного интернет-ресурса, задача которого  бороться за соблюдение законов прав представителей СМИ и фиксировать все случаи их нарушения. Отстаивать честь и достоинство журналистов нужно всем профессиональным сообществом.

 

Форум современной журналистики "Вся Россия-2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER