Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ - 2020". Круглый стол «Мониторинг нарушений прав СМИ в регионах России»

A A= A+ 24.09.2020
"ВСЯ РОССИЯ - 2020". Круглый стол «Мониторинг нарушений прав СМИ в регионах России»

При Совете по правам человека создан Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов. Его задача - помогать представителям прессы отстаивать свои права и обязанности. 

Александр Алымов, руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ : "Наша миссия мониторить, быть на связи с журналистами, собирать информацию о нарушениях в регионах. И напоминать СМИ, что воспрепятствование журналистской деятельности - это нарушение Закона о СМИ. Если мы не начнём бороться за свои права, то будем фиксировать более сложные ситуации. Если вы не будете с мест сообщать даже о мелких нарушениях, то мы не сможем составит карту настроения СМИ в регионах. Мы хотим понять в целом, какая ситуация в стране с нарушением прав журналистов.»

Самые частые нарушения - отписки: представитель прессы обращается с просьбой в госучреждкние или любую другую организацию с просьбой дать информацию, а получает неудовлетворительный ответ : вместо чёткой информации и цифр- общие фразы. Необходимо жаловаться в таком случае в прокуратуру, объясняют представители Мониторингового центра. Без информации нет журналиста и в целом журналистики. 

Анастасия Вербина, куратор по взаимодействию с регионами Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ:" С чем я столкнулась в ходе работы? Это незнание журналистами своих прав. Необходимо перечитать закон о СМИ. Не дают информацию, необходимо делать письменный запрос, если и через 7 дней нет ответа, можно обращаться в прокуратуру. Закон на вашей стороне. Вторая проблема - неверие. Столкнувшись с несправедливостью, многие представители СМИ смиряются, опускают руки. И не хотят бороться дальше. Не хотят идти против системы. Мы же призываем журналистов поверить в себя , необходимо чётко знать свои права и обязанности, и требовать и сполнения своих прав. Кроме нас самих, нас никто не защитит."

Форум современной журналистики "Вся Россия - 2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов».

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER