Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"ВСЯ РОССИЯ - 2020". Как провести журналистское расследование и остаться в живых? Встреча со специальным корреспондентом интернет-издания "Медуза" Иваном Голуновым

A A= A+ 21.09.2020
"ВСЯ РОССИЯ - 2020".  Как провести журналистское расследование и остаться в живых? Встреча со специальным корреспондентом интернет-издания "Медуза" Иваном Голуновым

Иван Голунов рассказал о себе и своей профессиональной деятельности. В журналистике он 20 лет, 10 из которых занимается расследованиями. С участниками Форума современной журналистики " Вся Россия 2020" он поделился некоторыми аспектами поиска документальной информации. 

- Главная черта журналиста-любопытство. Россия - такая страна, где можно находить информацию без особого труда, делая даже выписки с сайтов госучреждений. Меняется время, каналы получения информации, но задачи остаются прежними, - сказал Иван. - Мелочи никто не замечает, но там скрываются миллиарды. Вот, например, бюджет программы благоустройства " Моя улица" 312,4 млрд рублей. И это интересно. Детали при журналистком расследовании не бывают лишними. Всегда надо искать тех, кто на этом зарабатывает. Одним словом проявлять пытливость. Тогда и будет результат.

Голунов рассказал, почему необходимо придать гласности - нарушение, как убедить источник говорить, когда обращаться за комментариями, стоит ли согласовывать с героем полученную информацию? 

 Напомомним, Иван Голунов стал достаточно известным журналистом после ложного обвинения МВД, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Пресса посчитала это обвинение фальсификацией и местью за его журналистские расследования. 
Иван Голунов, вспоминая неприятную прошлогоднюю историю с арестом, сказал, что было много журналистской работы-вся редакция " Медузы" занималась в те дни исключительно одной темой - темой задержания спецкора. И разные издания тоже подхватили эту тему.  Что собственно и послужило прекращению дела и журналист был освобождён. 

Форум современной журналистики "Вся Россия - 2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. 



 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER