Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«ВСЯ РОССИЯ-2020». Диджитал медиа: Новые модели создания и потребления контента. Семь смертных грехов редакции

A A= A+ 22.09.2020
«ВСЯ РОССИЯ-2020». Диджитал медиа: Новые модели создания и потребления контента.  Семь смертных грехов редакции

Продолжил работу секции «Новые модели создания и потребления контента» главный редактор сообщества «Лентач», Тарас Сычёв. Он выстроил свою презентацию в узнаваемой и свойственной сообществу манере: на базе знаменитой картины Босха «Семь смертных грехов и четыре последних дела» он объяснил участникам Форума современной журналистики "Вся Россия-2020" чего категорически следует избегать при работе с контентом, а чему обязательно стоит уделять внимание.

Непростительными ошибками («смертными грехами») редакции Сычёв назвал такие:

Гнев – при котором редактор рискует потерять объективность и вместо новости выдать собственные эмоции;
Лень – не даст возможности получать высокие результаты. Тарас порекомендовал не лениться, и делать выбор в пользу качественного контента, даже если это потребует в несколько раз больше времени.
Гордыня – «поможет» упустить что-то важное и действительно интересное – к каждому источнику информации следует относиться серьезно.
Чревоугодие Сычёв заменил «словоугодием», объяснив, что необходимо понимать разницу между информационным порталом и соцсетями. Если в газете читатель готов воспринять лонгрид, то в соцсетях он рассчитывает получить максимум информации за минимум времени.
Зависть – конечно, не в буквальном смысле. Но отказываться публиковать что-то по причине «это уже было» или «другие уже написали» - не стоит.

- Помните о том, что это вы, как журналист или редактор мониторите сразу несколько новостных лент. А в числе ваших подписчиков могут быть люди, подписанные только на вас. Они не читают все информагентства – им некогда и незачем. Они привыкли узнавать новости от вас. Так что даже если «это уже написали другие», а у вас еще ни слова не было – пишите! Но не забывайте об оперативности, - сказал главный редактор сообщества «Лентач», Тарас Сычев.

Шестым смертным грехом редакции спикер назвал Алчность – опять же в переносном смысле. Порекомендовал в погоне за хайпом не попадаться на кликбейты и обязательно проверять информацию.
Паника. В любой редакции бывают дни, когда спокойный рабочий процесс рушит одна срочная новость. К работе в таком случае нужно подходить с холодной головой, продолжить работу над основным контентом, но при этом помнить главное правило breaking news: это нужно было выдать 5 минут назад.

Говоря о современном контенте, главный редактор «Лентача» обозначил такие важные критерии, как: краткость, достоверность, доступность, и максимальная оперативность.

Форум современной журналистики "Вся Россия-2020" проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER