Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Владимир Соловьёв: Сохранить дух прошлых столетий

A A= A+ 28.08.2020
Владимир Соловьёв: Сохранить дух прошлых столетий

В Центральном доме журналиста (Пресненский район) вновь работают кинотеатр и кафе. А вот все остальные залы закрыты как минимум на год. Особняк укутан зеленой сеткой: в нем началась масштабная реставрация.

Знаменитое здание на Никитском бульваре, помнящее шаги Пушкина и голос Маяковского, давно требовало ремонта.

— По сути, там со времен Пушкина не меняли трубы и не перекрывали крышу, — говорит Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России. — Несколько стен на входе опирались только на собственное основание и могли рухнуть при любом урагане.

14 ноября 2018 года, когда в Театре Российской армии праздновалось 100-летие Союза журналистов, мэр Москвы Сергей Собянин прямо на сцене вручил Владимиру Соловьеву сертификат на финансирование ремонта. Но начать работы получилось только этим летом.

— Специалисты копались в архивах, искали фотографии и рисунки, — объясняет Владимир Соловьев. — Чтобы каждая деталь в обновленном виде выглядела такой же, какой была в XIX веке.

Здесь ключевое слово — «деталь»: реставраторы стремятся именно к внешней достоверности. Менять планировку здания — а она уже не такая, как в начале XIX века, — не станут.

— Понятно, что во времена Пушкина не было ни кино-, ни концертных залов, — улыбается директор Домжура Вячеслав Умановский. — Мы не забываем и о функциональности.

Реставрация поможет улучшить «функциональность» здания еще в одном плане.

Не секрет, что один из самых притягательных магнитов особняка на Никитской — ресторан.

В советское время туда можно было попасть только по удостоверению Союза журналистов (или в сопровождении члена Союза). В наши дни, конечно, там может пообедать любой желающий, но все равно аура бывшего «места для избранных» служит заведению хорошей рекламой. Однако, например, гость столицы, проходящий по Никитскому, не всегда мог сообразить, что ресторан Домжура — здесь.

— Мы не имели права повесить вывеску «Ресторан» на центральном фасаде, потому что это объект культурного наследия, — разводит руками Владимир Соловьев. — Но в ходе реставрации будет сделан выход из ресторана в Калашный переулок, а с другой стороны повесить вывеску мы сможем.

Уже началось обновление фасада и кровли. Затем приступят к работам внутри здания.

— Наши постоянные гости заметят перемены в каминном и концертном залах, — обещает Вячеслав Умановский. —Там восстановят паркет, лепнину, венецианскую штукатурку.

Отреставрируют также соседний особняк, по адресу Никитский бульвар, 8а/3, строение 2.

Это здание тоже принадлежит Союзу журналистов России, в нем располагается мемориальная квартира краеведа Петра Сытина (1885–1968). В нем обновят украшенные лепниной фасады и восстановят исторические элементы интерьеров.

Первый этап реставрации должен продлиться до июля следующего года. А второй — до конца 2022 года. Вероятно, все это время, кроме кафе и кинотеатра, в здании ничего работать не будет. Но реставрация того стоит — по словам Владимира Соловьева, обновленный Домжур станет «настоящим дворцом».

 

СПРАВКА

Особняк на Никитском бульваре был построен в 1730-х годах для князей Гагариных. Пожар 1812 года оставил от усадьбы только флигель, который в 1820-е годы был превращен в главный дом. В 1877 году здание было перестроено по проекту Александра Вивьена: именно тогда фасад украсили наличники и фризы, сохранившиеся до наших дней. 3 марта 1920 года национализированное здание по просьбе Владимира Маяковского сделали Домом печати (в 1938 году он стал Домом журналиста).

 

НА ЗАМЕТКУ

 ■ 20 февраля 1831 года на балу у владелицы особняка побывали Александр и Наталья Пушкины, поженившиеся за три дня до этого.

■ 19 февраля 1922 года в Доме печати устроили литературный вечер, сбор от него шел в пользу голодающих. Маяковский заявил, что тех, кто не сдаст деньги, не выпустят из здания.

■ 10 декабря 1923 года в Доме печати состоялся товарищеский суд над Сергеем Есениным и тремя его друзьями-поэтами, которые устроили хулиганскую выходку в пивной на Мясницкой.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER