Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Тимур Шафир: RT может обратиться в суд после запрета в Латвии и Литве

A A= A+ 09.07.2020

Решение руководства RT отстаивать свои права в суде будет абсолютно закономерно и оправданно, заявил вице-президент МФЖ, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

 

Литовская комиссия по радио и телевидению сегодня вслед за Латвией запретила свободную ретрансляцию и распространение через интернет ряда телеканалов RT. Поводом для запрета в Литве назвали то же, что и в Латвии - якобы RT находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

Оценка Союзом журналистов России балтийского демарша в отношении RT не изменилась, отметил вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь СЖР Тимур Шафир.

"Действия властей Латвии и Литвы никоим образом не соответствуют принципам защиты журналистики и свободы слова, которые декларируются в Европе. Основания для этого решения - что RT якобы контролирует Дмитрий Киселев - вызывают недоумение: видимо, люди путают RT и МИА "Россия сегодня". Но это даже не важно, в любом случае такие действия не поддаются никакому логическому объяснению, это акт прямого давления и прямой цензуры", - заявил Шафир Sputnik Латвия.

По его словам, будет абсолютно закономерно, если руководство RT решит отстаивать свои права в суде.

"Предпринимать некие зеркальные меры здесь неэффективно, да и литовские СМИ не вещают в таком объеме в России. Никаких зеркальных мер быть не может, в данном случае необходимости в них нет. Нарушены интересы и права журналистов и телеканала, их нужно отстаивать в законодательном поле", - пояснил Шафир.

Он отметил, что решение RT обратиться в суд будет абсолютно нормальной практикой, тем более что в заявлениях о запрете вещания присутствовали несуразные призывы к европейским странам действовать таким же образом.

 
Как уже писал Sputnik Латвия, Национальный совет по электронным СМИ Латвии на минувшей неделе объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции. Рига призвала другие страны Европы последовать ее примеру, Литва и Эстония заявили о намерении принять в отношении RT аналогичные меры.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.


 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER