Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналист Виктор Шмаков из Уфы издал третью книгу о российском ученом

Журналист Виктор Шмаков из Уфы издал третью книгу о российском ученом

Комиссия при Главе Республики Башкортостан по вопросам увековечения памяти и чествования выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие республики, поддержала ходатайство инициативной группы о присвоении имени известного российского почвоведа Николая Михайловича Сибирцева Аксеновскому агропромышленному колледжу в Альшеевском районе. Эта просьба студентов и преподавателей колледжа о присвоении учебному заведению имени выдающегося ученого-почвоведа была высказана Главе республики Радию Хабирову в феврале нынешнего года во время его визита в колледж. В ходе экскурсии по учебному заведению тогда руководителю региона подробно рассказали, что связывает Сибирцева с Аксеновским колледжем. И вот мечта аксёновцев сбылась.

Одновременно с этим событием в Уфе издана книга известного журналиста Виктора Шмакова, которую он назвал так: «Н.М. Сибирцев определил местоположение Аксеновской земской низшей сельскохозяйственной школы».

В ней автор сообщает о том, что по приглашению Уфимского земства Николай Сибирцев почти два года, с 1899 по 1900 годы, участвовал в экспедициях и на основе собранного материала разработал генетическую, почвенно-поездную карту Уфимской губернии, по которой до сих пор работают все агрономы Башкирии. Ученый читал лекции по ландшафтному и генетическому почвоведению учащимся Аксеновской низшей сельскохозяйственной школы, ныне Аксеновского агропромышленного колледжа (сельхозтехникума). Во время работы в Уфимской губернии Николай Сибирцев заболел, лечился в Андреевской санатории Белебеевского уезда (ныне санаторий им. Чехова в Альшеевском районе) у знаменитого врача Сергея Варавки. Однако перебороть длившуюся годами болезнь - чахотку, ученый не смог. Николай Сибирцев умер в июле 1900 года и похоронен в Башкирии, в селе Воздвиженка Альшеевского района, неподалеку от станции Аксеново.

Студенты и преподаватели Аксеновского колледжа чтут память профессора, ухаживают за его могилой, собирают по крупицам материал о периоде его работы в Башкирии. Несколько лет назад с целью сбора информации об ученом они побывали и в Харьковском национальном аграрном университете им. В. В. Докучаева, где им был представлен обширный материал - публикации 90 научных работ и личное дело профессора.

В предисловии к книге Виктор Шмаков пишет, что впервые услышал имя Николая Сибирцева будучи еще школьником и с тех пор не переставал интересоваться судьбой ученого, его трудами. Позже, работая в Альшеевском райкоме комсомола, в 1963 году, подготовил большой исследовательский материал о Сибирцеве и отправил его в республиканскую газету. Но материал тогда не напечатали. А уже сам став журналистом, Шмаков не раз публиковал в печати материалы о выдающемся почвоведе.

Это уже третья по счету книга Виктора Шмакова о жизни и деятельности Николая Сибирцева в Башкирии. Ранее им были изданы книги «Н.М.Сибирцев: Уфимская губерния - богатейший край России» и «Н.М. Сибирцев - ученый ломоносовского масштаба». В третьей своей книге автор приводит множество интересных фактов из биографии Николая Сибирцева, архивных документов, рассказывает о богатом научном наследии ученого-почвоведа, неординарной семье Сибирцевых. Издание предназначено всем, кто интересуется историей родного края, неравнодушен к памяти выдающихся людей страны, оставивших свой богатый след на башкирской земле.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER