Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Жизнь за правду - 20 лет со дня гибели фотокорреспондента Александра Ефремова

A A= A+ 12.05.2020 Тюменская область

12 мая 2000 года. В этот день двадцать лет назад во время командировки в Чеченскую Республику погиб тюменский фотокорреспондент Александр Ефремов.

Человек жив, пока его помнят, гласит народная мудрость. Снимки Александра Ефремова живут на выставках, на страницах газет, интернет порталах... Двадцать лет назад последние кадры, сделанные Сашей в Грозном, появились почти во всех тюменских печатных изданиях. Журналисту еженедельника «Наше время» они стоили жизни. Проработав лишь сутки на второй чеченской войне, он погиб: 12 мая «уазик», в котором ехал репортер вместе с сотрудниками милиции, подорвался на фугасе...С Сашей погибли офицеры тюменской милиции Людвиг Поперечный и Панжи Жураев.

В разбитом фотоаппарате чудом уцелела пленка, сохранились и записи на диктофоне, которому Александр доверял свои мысли. Этот аудио дневник стал своеобразным «черным ящиком».

«...Одна из моих тем — «Рядовые войны». Может, не все получилось, не все, что я хотел снять. Но первые кадры уже есть...» — доносился голос из прошлого.

— Расшифрованные с развороченного взрывом диктофона записи, отпечатанные с полузасвеченной пленки фотографии были опубликованы как Сашин «Последний репортаж», — рассказал друг и коллега А. Ефремова, фотожурналист Сергей Русанов. — На Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках» этот материал был отмечен специальной премией. Через год губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил боевую награду «За отвагу» (посмертно) Сашиной маме, Антонине Семеновне. Она получила такую медаль в 1944-м, за героизм фронтовой медсестры на Карельском фронте.

Медаль, семейные снимки, детали фотоаппарата, личные вещи, собранные на месте гибели Александра Ефремова журналистом Виталием Лазаревым, — щемящие душу экспонаты неоднократно демонстрировались на финальных выставках ежегодного конкурса репортажной фотографии «Имени Александра Ефремова». В этом году он проходит уже в девятнадцатый раз через интернет сайт: aefremov.com

В разделе сайта «История конкурса» показаны также фотографии сделанные героем – фоторепортером в период 1988 – 2000 годов — черно-белые и цветные. В каждой — интересная история. «Саша показывал жизнь как есть — без позерства и прикрас…» — замечали его коллеги. На снимках Ефремова она всякая — светлая, добрая, временами жесткая и даже жестокая. Среди множества фотографий взгляд приковывает хохочущий парнишка в каске. В его руках не игрушечные солдатики — осколки снарядов. У детей войны — особые забавы… Работа называется «Дитя войны». А этот снимок, из цикла «Рижский ОМОН в Тюмени» подкупает своей человечностью. Одетый по всей форме солдат несет в каске… черную кошку — и, кажется, мохнатому «талисману» очень комфортно под такой защитой.

Эти и множество других уникальных фотографий собраны в книге-альбоме, изданном в 2003 году по инициативе коллег А. Ефремова. В 2001-м верные друзья-товарищи подготовили его персональную выставку, которая показывалась в Москве, Тюмени и Тобольске.

— Союз журналистов России и правительство Тюменской области: при поддержке депутатской фракции «Единая Россия»  в Тюменской областной Думе учредили ежегодный конкурс репортажной фотографии «Имени Александра Ефремова», — заметил Сергей Русанов. — Его финал проводится 29 июля, в день рождения Саши на его родине в городе Тобольске. В конкурсе участвуют фотожурналисты со всей России и стран ближнего зарубежья. Второе его увлечение тоже не угасло. Ежегодно проходит открытый чемпионат Тюменской области по парашютному спорту на кубок Александра Ефремова. Традиционно соревнования устраиваются в авиаспортклубах Ялуторовска или Увата, сам Саша за свою спортивную жизнь сделал более 50 прыжков.

— Он стремился успеть везде. Искренне удивлялся и восхищался миром, который видел сквозь объектив фотоаппарата, — делился воспоминаниями председатель правления Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. — Журналисты всегда стараются быть первыми: первыми услышать, увидеть — потом рассказать, показать… Не случайно в любой войне есть люди, которые целятся в человека с фотоаппаратом, телекамерой. Их пугает правда, которую журналисты несут миру. В канун финала 15 ежегодного фотоконкурса «Имени Александра Ефремова» 8 августа 2016 года в сквере газеты «Тобольская правда» был установлен единственный в мире памятник «Жизнь за правду» посвященный в образе Александра Ефремова всем журналистам погибшим при выполнении профессионального долга. Автором монумента стал почетный гражданин города Тюмени скульптор Николай Васильевич Распопов, а инициатором проекта выступил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе Андрей Викторович Артюхов.

Сотрудники Центральной городской библиотечной системы Тюмени провели на сайте опрос. Из ста наиболее популярных в Тюмени исторических личностей выбрали 10 имен, — уточнил известный историк-краевед Александр Петрушин. — В «тройке лидеров» оказались певец Юрий Гуляев, писатель Константин Лагунов, фотокорреспондент Александр Ефремов. Имена этих людей олицетворяют наш край. Александр Ефремов был неравнодушным — к несправедливости, чужой боли. Неравнодушие погнало фотографа на войну.

Любовь Киселева, редакция газеты «Тюмеские известия»

Фото Александра Ефремова, Сергея Русанова, Виталия Лазарева, Владимира Веленгурина.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER