Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ярославль - за что хотят наказать журналиста?

Ярославль - за что хотят наказать журналиста?

Журналистское сообщество, да и многих ярославцев взволновала неприятная новость о том, что на шеф-редактора ИА REGNUM-Ярославль  Алексея Яковлева составлен протокол об административном правонарушении за «злоупотребление свободой массовой информации». В чем «провинился» или, говоря протокольным языком, злоупотребил наш коллега?

Причиной столь строгой оценки стала публикация в личном телеграм-канале Алексея Яковлева «Дядя Леша», где автор 1 апреля пишет о серьезных проблемах в здравоохранении в связи с эпидемией коронавируса, в  частности, о том, что ряд медработников из-за слабой защиты от заражения и нехватки средств индивидуальной защиты  отказываются работать в зонах COVID-19, что создает серьезную ситуацию с оказанием медицинской помощи пациентам. Об этом, кстати, постоянно говорили тогда многие средства массовой информации, депутаты, представители общественности, да и сами медики.

Впоследствии органами власти и руководителями медучреждений были приняты конкретные меры, чтобы решить проблему. Нет сомнения, что  в ее оперативном решении есть  немалый вклад журналистов, кто не побоялся открыто сказать о проблеме. Любой гражданин имеет право высказать свое суждение и оценку, а для журналиста – это профессиональный долг. По логике, надо бы  всем неравнодушным к данной ситуации людям, в том числе журналистам, сказать: спасибо. Но Алексей Яковлев, увы, обвиняется в распространении «заведомо недостоверной общественно  значимой» информации (ст.13.15 КоАП РФ), Правда, непонятно, а в чем она недостоверна? По мнению многих коллег Алексея, таким образом представители власти пытаются повлиять на слишком смелого, по их мнению журналиста, а попросту говоря, «надавить» на него.

В связи с этим невольно возникает вопрос: а нет ли  в предъявленном А.Яковлеву обвинении нарушения прав журналиста на выполнение своего профессионального долга?  Подробности – в сюжете:

https://yadi.sk/d/Ok_Be6KMQ7M06w

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER