Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Выдающемуся журналисту Геннадию Бочарову - 85!

A A= A+ 25.09.2020
Выдающемуся журналисту Геннадию Бочарову - 85!

25 сентября 2020 года исполняется 85 лет выдающемуся журналисту, очеркисту, эссеисту, репортеру, лауреату знака СЖР «Золотое перо России» Геннадию Николаевичу Бочарову.

Он пришел в «Комсомольскую правду» в середине 60-х из целинной прессы, где был тогда передний край романтики. А Гек (так коллеги зовут его до сих пор) был романтиком и поэтом в профессии: его тянуло на очерки о героических поступках и подвигах, о людях, умеющих найти спасение в экстремальных условиях.

И он создал новый типаж советского послевоенного героя: писал о стюардессе Надежде Курченко, первой жертве террористического акта в Советском Союзе, о военном летчике Юрии Козловском, спасшем жилой квартал от падения своего самолета, об армянском спортсмене Шеварше Карапетяне, спасавшем тонущих пассажиров автобуса, упавшего в реку, о сапере Николае Чепеке, взорвавшем миной В Афганистане 30 душманов И себя. Очерки Геннадия Бочарова стали классикой очерковой журналистики И вошли в топ-рейтинги мировой журнальной прозы.

Новый яркий и экспрессивный язык Бочарова, выстроенный афористично и в необычной для газеты ритмике, «штучная» индивидуальность его письма совершили настоящий переворот в стилистике российской публицистики. Репортажи Геннадия Бочарова с мест экстремальных происшествий также значительно обновили жанровые критерии и создали образцы глубоких и объективных расследований таких ситуаций.

Геннадий николаевич автор ведущих газет - после «Комсомолки» он долгие годы работал в «Литгазете», обозревателем ТАСС, в «Известиях», уже второе десятилетие его эссе публикует «Российская газета». Книги Гека Бочарова вышли огромными тиражами по всему миру. Свой юбилей наш коллега встречает с пером в руках. Союз журналистов России поздравляет Геннадия Николаевича с 85-летием и желает ему крепкого здоровья и еще долгих лет активной творческой жизни!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER