Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Второй медиафорум «Россия и Ганза» в Великом Новгороде

Второй медиафорум «Россия и Ганза» в Великом Новгороде

      Второй медиафорум «Россия и Ганза» прошел в Великом Новгороде. Его инициатор — Новгородское отделение Союза журналистов России, получившее на реализацию своего проекта «Ганзейский диалог» поддержку из Фонда президентских грантов. Медиафорум был приурочен к Дню города и Дес.ятым Русским Ганзейским дням.

     Ганзейский медиафорум собрал около ста человек из  разных городов Русской Ганзы - Пскова, Калининграда, Смоленска, Старой Руссы, Торжка, Твери, Великого Устюга, Кингисеппа, Тихвина, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и вовсе не ганзейского Сыктавкара. Журналисты, представители органов власти, политологи говорили о роли средств массовой информации в развитии международного межмуниципального сотрудничества и формировании ганзейских туристических маршрутов.  Открывая медиафорум Мэр Великого Новгорода президент Союза Русских Ганзейских городов Сергей Бусурин не скрывал, что сейчас все вокруг в Великом Новгороде — большая стройплощадка, ремонтируются дороги, реконструируются набережные. Но это значит, что город развивается и завтра он будет еще лучше, комфортней и краше и будет повод приехать в древний город еще раз. Но и в этот раз, как он заверил,  несмотря на отмену многих массовых мероприятий, подготовлена интереснейшая программа праздника и журналистам будет о чем писать. О том насколько важна медийная поддержка и внимание журналистов к малым городам России для их развития и вовлечения в работу их туристического потенциала говорил в своем приветствии губернатор Новгородской области Андрей Никитин.  В качестве примера он назвал самый молодой город, принятый в Международный Ганзейский союз  Нового времени, Старую Руссу.      

      Первоначально медиафорум «Россия и Ганза» задумывался как международный, с участием представителей немецкого города Брилон, который в этом году должен был стать центром проведения 40-х Ганзейских дней. Однако пандемия нарушила все ранее определенные планы. Но организаторы медиафорума в Великом Новгороде постарались, чтобы европейская составляющая сохранилась в формате новгородского медиафорума и  с большого экрана прозвучали выступления зарубежных участников.

 Ян Линденау, Президент Международного Ганзейского союза Нового времени, Бургомистр города Любека:

      Дорогие участники медиафорума в Великом Новгороде, сердечно приветствую вас от имени Международного Ганзейского союза!

Средства массовой информации играют сегодня особую роль для ганзейских городов. Ведь представить общение друг с другом и продвижение городов без помощи СМИ, без журналистов просто невозможно. Раньше города обменивались товарами, теперь же важное значение приобретает обмен информацией, прежде всего, в туризме, но также и в других областях. При этом особую роль принимают на себя журналисты. Ведь они - именно те, кто рассказывает о городах, об истории Ганзы и способствует дальнейшему развитию Ганзейского союза. Только вместе мы можем создавать будущее объединенной Европы, заботиться о нем за счет свободы передвижения, способствовать коммуникации и обмену информацией.

Хочу пожелать Вам успешного проведения форума. Желаю вам получить новые интересные знания, а главное – новые контакты, которые позволят еще больше рассказать о ганзейских

 городах и о роли средств массовой информации.

Успехов всем вам!

 

Бургомистр г.Брилон д-р Кристоф Барч:

Уважаемые участники медиафорума «Россия и Ганза», передаю сердечный

привет из ганзейского города Брилона в Великий Новгород.

С 4 по 7 июня этого года мы хотели с большим удовольствием принять у

себя 40-ые Международные Ганзейские дни Нового времени, но, к

сожалению, смогли провести их только виртуально. То, чего нам ужасно не

хватало — это личное общение, живые встречи с нашими друзьями из

многих других европейских ганзейских городов.

В рамках нашего совместного проекта «Ганзейский диалог» должна была

также состояться встреча российских журналистов с их коллегами из других

ганзейских городов, что, несомненно, послужило бы укреплению связей

между нашими странами и нашими городами. Тем не менее, в этом

контексте появилась фотовыставка «Ганза: история, города, люди», которую

можно увидеть здесь у нас в Общественном центре Брилона с начала июня

до конца этого года.

Представленные образы отражают именно то, чем является Ганза. А именно

единство и многообразие. Фотохудожники из Брилона тоже приняли участие

в конкурсе. И мы очень рады тому, насколько большое внимание привлекли

к себе фотографии брилонских авторов.

Делегация из Брилона должна была присутствовать сейчас на форуме в

Великом Новгороде, но по известным причинам это оказалось не возможно.

Время, в котором мы сейчас живем, отменило все наши встречи. Нам

приходится творчески подходить к ситуации и находить пути друг к другу, о

которых мы возможно раньше и не знали, и которые в итоге конечно не

смогут заменить живого общения. Поэтому мы с радостью ожидаем новых

встреч и новых совместных проектов.

Ганза — да и вся Европа — не позволит вирусу сдерживать себя. И именно

благодаря этой позитивной точке зрения мы сможем преодолеть границы

между нашими странами и границы, которые возникают в умах людей.

Я хочу пожелать медиафоруму успешной работы и отличных результатов и

сердечно приветствую вас из Брилона.

  Примечательно, что пленарное заседание проводилось в конгресс-холле под названием «Ганза» делового центра «Мой бизнес». Стилистика помещений - соответствующая, техническое оснащение — самое современное, позволившее в онлайн режиме преодолеть закрытые по понятным причинам границы  между городами и странами, и выдержать изначально задуманный статус мероприятия — международный (трансляция была в прямом включении через соцсеть ВК «Мой бизнес. Великий Новгород53».

     Отмечалось, что в связи с закрытием границ у городов «Русской Ганзы» появляются больше шансов организовать   турпотоки внутреннего туризма по ганзейским маршрутам. Обсудить же эти и многие другие вопросы в кругу единомышленников и специалистов из соседних регионов, обменяться опытом или поделиться размышлениями для журналистов местных СМИ сегодня проблематично — не позволяют редакционные бюджеты. Проект «Ганзейский диалог», предложенный новгородскими журналистами, - это пример привлечения средств Фонда президентских грантов на организацию медийной межмуниципальной площадки общения.  Для города такой формат привлечения журналистов и заинтересованных лиц -  возможность продвижения, показать не только наш Великий Новгород, его исторические ценности, архитектуру,  колорит народного праздника «Русской Ганзы», собравшего многие творческие коллективы, ремесленников из соседних регионов. Кроме того, гости города — это наполнение гостиниц, сферы общественного питания, музеев и учреждений культуры, - так называемый косвенный эффект.

    Модератором  медиафорума выступил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (г.Санкт-Петербург). На медиафоруме выступили директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская, главный редактор сайта DP.RU («Деловой Петербург») Игорь Павловский, итогами  состоявшихся в 2019 году 39-х Международных Ганзейских дней поделилась Глава города Псков Елена Полонская, а о том, какими мероприятиями будет наполнены следующие, 11-е по счету Русские Ганзейские дни (их эстафету взял Великий Устюг) рассказала председатель комитета туризма и межрегиональных связей Великоустюгскго района Наталья Боринская. О проектах ганзейских туристических маршрутов говорила председатель комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода Ольга Васильева. В ганзейском сообществе недавно появился еще один город Новгородской области - Старая Русса, какими здесь видятся перспективы развития с использованием исторического наследия — поделился глава города Александр Розбаум.

   Добавим, партнерами проекта «Ганзейский диалог»  являются администрация Великого Новгорода,  Союз русских Ганзейских городов, администрация города Брилон, Германия, Ассоциация СМИ Северо-Запада.

   Для справки. В 2020 г. - 40 лет Ганзейскому союзу Нового времени. Сегодня — это крупнейшее в Европе общественное объединение городов, имеющих историческую общность, в Новой Ганзе — 196 городов 16 стран, в составе российского отделения — 16 городов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER