Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Нижнем Новгороде прошла встреча ветеранов с молодыми журналистами и школьниками

В Нижнем Новгороде прошла встреча ветеранов с молодыми журналистами и школьниками

 

 

 

 

 

На минувшей неделе  в Нижегородском областном информационном центре  в рамках реализации проекта «Моя семья в истории Победы»  состоялась  встреча ветеранов журналистики Натальи Михайловны Дроздовой и Лидии Марковны Чубаровой с молодыми журналистами  и  школьниками 11 класса лицея № 8.  Встреча организована Союзом журналистов Нижегородской области и проходила в формате круглого стола «Дети войны».

Наталья Михайловна, родившаяся за два года до начала Великой Отечественной, поделилась воспоминаниями о жизни тылового города Горького, рассказала о Матрене Вольской, которой 1 сентября в Городце был открыт памятник.  В июле 1942 года  ей,  молоденькой учительнице и   партизанке, было поручено вывезти  с оккупированной фашистами  Смоленщины в тыл больше трех тысяч детей. И она справилась с порученным заданием. Спасение детей позже назвали подвигом. Операция «Дети» остановилась на территории Горьковской области. Ребятишек распределили по детским домам. Спустя годы, многие из них осели в нашем регионе, и Матрена Исаевна осталась здесь,  работала учителем в Смольковской школе Городецкого района.

В 1972 году об этой операции, ее руководителе, о судьбах выросших детях рассказал в газете « Ленинская смена» журналист Вячеслав Федоров, сегодня работающий в «Земле нижегородской». Спустя несколько лет, на горьковском телевидении вышла серия фильмов о Матрене Вольской и ее сподвижницах журналиста Натальи Дроздовой. Она стала и автором книги «Операция «Дети».

О бомбежках горьковского автозавода, об отважных зенитчицах, кому поставлен памятник в автозаводском парке, о мужестве жителей района и работников завода, выпускавшего технику для фронта, поведала одна из старейших журналистов области, работавшая в  газете « Ленинская смена» Лидия Марковна Чубарова.

Ребята – участники встречи задавали ветеранам вопросы. Их интересовали подробности жизни в Горьком военного времени.  

Организаторов проекта, ветеранов журналистики поблагодарила заместитель директора лицея №8 Надежда Николаевна Самоделкина. Спустя несколько дней, она позвонила в Союз и еще раз поблагодарила за встречу, попросив провести такую же в стенах школы по окончании пандемии. Ребята из 11 класса передали свои впечатления одноклассникам и педагогам, сказали, что такие рассказы должны услышать все учащиеся лицея.   

Модератор мероприятия - Елена Беляева, куратор Сообщества школьных изданий, главный редактор газеты «Земля Нижегородская».

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER