Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Чеченской Республике запущен масштабный литературно-поэтический флешмоб

В Чеченской Республике запущен масштабный литературно-поэтический флешмоб

В Чеченской Республике запущен масштабный литературно-поэтический флешмоб #БЕКАЛАХЬНОХЧИЙНМОТТ (Звени чеченский язык), организатором которого выступила республиканская газета «Даймохк» (Отчизна).

Таким интересным неординарным образом национальное издание не осталась в стороне от героического противодействия пандемии в республике и внесла свой самобытный эмоциональный вклад в общее благое дело. После объявления флешмоба многие жители региона изъявили желание принять в нём участие. Это неудивительно, так как чеченский народ славится своим трепетным отношением к своим традициям, обычаям и, конечно же, к родному языку. Люди, находящиеся на самоизоляции, с большим интересом приняли участие в акции и читают стихи о чеченском языке, патриотизме, любви к Родине.

Стихи на чеченском языке в рамках флешмоба прочитал и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, чем придал дополнительный импульс флешмобу. Проект получил широкий общественный и медийный резонанс. В нем приняли и продолжают принимать участие известные люди республики – министры, депутаты Госдумы РФ, чиновники разных рангов, деятели культуры, спорта, науки, искусства, представители творческой и научной интеллигенции, широкой общественности и блогосферы. К нему также подключились пользователи социальных сетей из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья.

За короткое время он охватил практически все континенты. Люди, живущие в Африке, Америке, Европе, Азии, люди разных национальностей читают сегодня стихи на чеченском языке. По словам главного редактора газеты «Даймохк», заместителя председателя чеченского регионального отделения Союза журналистов России Бувайсара Шамсудинова редакция не собирается останавливаться на достигнутом. «Из-за сложной судьбы чеченского народа наш родной язык претерпел многое. Но, по воле Всевышнего, случилось так, что сегодня этот язык звучит во всех уголках мира. Мы очень благодарны Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову за поддержку нашего проекта.

Радует, что этот проект вышел на мировой уровень. Сейчас для участия во флешмобе даже те, кто не умеют, не могут говорить на чеченском, учат и пытаются прочесть стихотворение на чеченском языке», - рассказал Бувайсар Шамсудинов. Как он сообщил, проект будет продолжаться до тех пор, пока он не дойдет до сердца каждого чеченца. Отметим, что на 10 июня уже более 9 000 человек приняли участие в эстафете. И эта цифра продолжает расти с каждым часом. Главный редактор газеты «Даймохк» также обещал, что в скором времени свет увидят новые проекты, популяризирующие чеченский язык. Таким образом, эта акция духовного единения человечества стала достойным психологическим ответом пандемии коронавируса и проявлением доброй воли людей разных национальностей и конфессий. @daymohk_gazet
 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER