Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ушел из жизни ветеран новгородской журналистики Александр Иванович Орлов

Ушел из жизни  ветеран новгородской журналистики  Александр Иванович Орлов

 

     20 июня 2020 г. скоропостижно ушел из жизни наш коллега, ветеран новгородской журналистики  Александр Иванович Орлов.
        Он — коренной новгородец, место рождения — Мясной Бор Новгородского района, что определило его дальнейшую судьбу — он стал одним из основателей поискового движения «Долина», носящего имя его брата - Н.И.Орлова,   занимался увековечиванием памяти погибших, а как газетный репортер, радиожурналист, телевизионный журналист — рассказывал неизвестное о войне на территории Новгородчины, о тех, кто воевал и погиб здесь, кто несмотря ни на что выжил...
     С 1981 года Орлов А.И. работал фотокорреспондентом областной молодежной газеты «Новгородский комсомолец», выпускал приложение «Неоконченная война», посвященное поисковой деятельности, затем — в газете «Новгородские ведомости», сотрудничал с центральными изданиями «Комсомольская правда», «Советская Россия», федеральными журналами, иллюстрировал новгородскую краеведческую литературу, принимал активное участие в полиграфических проектах по истории и культуре Великого Новгорода. Наиболее значительные из них - «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области», «Россия в бронзе», «Памятник Государства Российского», путеводители по Великому Новгороду. Он впервые осуществлял проекты по цветной офсетной печати в типографии «Новгород». С самого первого номера он был автором  материалов «Новой новгородской газеты».

      Призер областных, всероссийских и международных фотоконкурсов, он многое сделал для продвижения Новгородской области в России и за рубежом. Его работы находятся в коллекции государственного Русского музея, в архиве фотохроники ИТАР-ТАСС.

      Орлов А.И. вел большую общественную работу как член городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий и  Новгородского общества любителей древности.
      Он был одним из учредителей в 2003 году Новгородского отделения Союза журналистов России и постоянно поддерживал связь с профессиональным сообществом. В 2018 году принимал участие в проведении фотоконкурса к 75-летию освобождения Новгорода от фашистских захватчиков, организованного Новгородским отделением Союза журналистов. Часть своих фоторабот, сделанных в разные годы, Орлов А.И. передал для использования в буклете «Великий Новгород — город воинской славы». Последний раз общение состоялось в марте этого года - он участвовал в работе жюри Международного фотоконкурса «Ганза: история, города, люди», организованного Новгородским отделением Союза журналистов России. На его высокий профессионализм и авторитетное мнение, богатый опыт ориентировалось жюри при формировании по итогам фотоконкурса выставки, которая приурочена к 40-летию современного международного ганзейского движения и в настоящее время в онлайн-режиме демонстрируется на сайте Администрации Великого Новгорода и мэрии Брилона, Германия. 
     Еще в советский период Александр Иванович Орлов  был отмечен высокой государственной наградой - орденом «Знак Почёта»,  а по линии комсомола - знаком ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть». На региональном уровне удостоен знака отличия -  «За заслуги перед Новгородской областью». 
      Утрата невосполнимая. Ему было 72 года. Самые искренние соболезнования родным и близким. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER