Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Свердловская область: Ковид пытался разделить, онлайн собрал всех вместе

Свердловская область: Ковид пытался разделить, онлайн собрал всех вместе

Состоялось заседание правления Свердловского творческого союза журналистов. Секретари СТСЖ участвовали в нем, находясь в Доме журналистов, а члены правления – в режиме онлайн.

 

В повестке заседания были актуальные для сегодняшнего дня вопросы работы средств массовой информации в условиях коронавируса.

 

С сообщением о деятельности СТСЖ в 2020 году выступил председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. Он напомнил о том, какие мероприятия были проведены региональным отделением в этот период, и о переводе некоторых из них в онлайн-формат.

 

Так в Доме журналистов приготовлено и протестировано оборудование для проведения онлайн-конференций; для реализации проектов «Министры в Доме журналистов» и «Национальные проекты в Доме журналистов», в ходе которых руководители свердловских министерств и ведомств отвечают на вопросы журналистов по самым актуальным темам.

 

Перешла в онлайн-формат Школа практической журналистики Свердловского творческого союза журналистов (ответственный член правления Сергей Плотников). В ней приняли участие ребята из Талицы, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Волчанска, Карпинска, Верхней Салды. И даже традиционные летние юнкоровские сборы по инициативе члена правления Светланы Лебедевой провели в таком же формате, но сохранив все их традиционные атрибуты: торжественное открытие и закрытие, конкурсы, лекции и практические занятия.

 

Новые фотовыставки в Доме журналистов теперь тоже идут в онлайне, а запись потом выставляется на сайте и интернет-ресурсах СТСЖ.

 

Разговор о работе в новых условиях продолжили секретарь СТСЖ, руководитель палаты медиааудитории уральской Коллегии по жалобам на прессу, профессор факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский, член правления СТСЖ, директор филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге Сергей Салыгин, секретарь СТСЖ, главный редактор газеты «Асбестовский рабочий (г. Асбест) и руководитель гильдии городских и районных СМИ Наталья Цаценко.

 

Борис Лозовский рассказал о прошедшем недавно в онлайне заседании Коллегии по жалобам на прессу. В нем приняло участие почти сто человек, была разобрана конкретная претензия к одному из свердловских СМИ, подняты важные вопросы профессиональной этики.

 

Сергей Салыгин поделился опытом проведения в режиме онлайн Совета экспертов «Российской газеты». Издание пригласило ректоров свердловских вузов для того, чтобы обсудить вопросы целесообразности перехода на дистанционное обучение и размер оплаты студентами такого вида учебы. Запись разговора была не только опубликована на страницах «РГ», но и выставлена на всех ресурсах газеты. Резонанс был большой.

 

Наталья Цаценко провела опрос и проанализировала сегодняшнее состояние районных и городских СМИ. У некоторых из них к общим трудностям с переходом на дистанционную работу, падением рекламного рынка, сложностям с подпиской и доставкой добавились проблемы по согласованию бюджетов на следующий год, проверки надзорных ведомств. Члены правления решили собрать подобные факты и обсудить их с представителями ведомств, с учредителями изданий.

 

О правовых основах работы журналистов в современных условиях, изменениях в законодательстве рассказала член правления, медиаюрист, заместитель директора филиала «Российской газеты» в Екатеринбурге Елена Овчинникова. Она внесла несколько предложений по правовой защите журналистов, в силу своих профессиональных обязанностей подвергающихся риску заражения коронавирусной инфекцией. Этот вопрос также запланировали изучить и обсудить более детально.

 

Секретарь СТСЖ, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин рассказал о заседании Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифре России, членом которого он является. И о рассмотренных на заседании комплексе проблем, связанных с упразднением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федерального агентства связи, о планируемых мерах господдержки СМИ на 2021 год.

 

Разговор о поддержке журналистов продолжила секретарь СТСЖ, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она рассказала о медицинской и социальной поддержке, которую в эти нелегкие дни оказывает творческий союз ветеранам журналистики. Это помощь в организации оздоровления, лечения, обеспечения продуктовыми наборами и средствами дезинфекции, материальная помощь.

 

От лица свердловских ветеранов за эту работу СТСЖ поблагодарила коллег член правления, член Совета ветеранов СТСЖ Светлана Березовская. А о том, какой творческий и человеческий потенциал у ветеранов союза, можно судить по тому, что за время пандемии и вынужденного нахождения дома они подготовили уже второй выпуск уникального альманаха «Журналисты в профессии и в жизни», многие освоили современные виды связи и теперь легко общаются с коллегами, например, по ZOOMу, как это было во время заседания правления СТСЖ.

 

О ситуации на местах: дистанционной работе сотрудников газет и телекомпаний, рисках, проблемах, уровне заболеваемости ковидом рассказали члены правления Сергей Лошкин (Нижний Тагил) и Сергей Мичуров (Серов).

 

Завершивший заседание председатель СТСЖ Александр Левин поблагодарил всех участников за содержательные выступления, за участие в мероприятиях Союза, за заботу о коллегах и пожелал всем крепкого здоровья. Ну, а имеющиеся проблемы постараемся общими силами конструктивно решать.

 

Ольга Закорюкина, ответственный секретарь СТСЖ

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER