Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Свердловская область: «И рябину посадим, и нормы ГТО сдадим»

Свердловская область: «И рябину посадим, и нормы ГТО сдадим»

В апреле сразу пяти районным и городским СМИ Свердловской области исполнились круглые даты.
«Алапаевская искра» стала десятой газетой Среднего Урала, перешагнувшей вековой рубеж. Вступая в клуб «столетников», издание делает ставку на молодежь. А кто лучше всего понимает потребности молодых? Конечно, ровесники. Поэтому в газете начала работать своя Школа журналистики. Работать успешно. В прошлом году два юнкора «Искры» прошли творческий конкурс на сто баллов и пополнили ряды студентов творческих факультетов уральских вузов.

Сотрудники газеты «Коммунар» из Туринской Слобды, которую десять последних лет возглавляет Михаил Жданов, встречают 90-летие. Журналисты из уральской глубинки поддержали инициативу жителей села Ницинского заложить небольшой парк в память о земляках-фронтовиках. Среди тех, в чью честь было посажено дерево в этом парке, оказался и военный журналист Поликарп Брызгалов. Он прошел всю войну и умер от ран вскоре после Победы. Память о сослуживце хранил другой фронтовик, журналист и писатель Юрий Левин. Сегодня старый снимок военкоров у Бранденбургских ворот — в архиве его сына, председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина.
У самого северного юбиляра, 75-летней газеты «Наше слово», на территории в 40 тысяч человек сегодня целых шесть изданий- конкурентов. Поэтому движение вперед – это не только потребность, но и способ выживания. Одними из первых в регионе присоединились к проекту творческого взаимодействия «Российской газеты» с региональными СМИ. Главный редактор издания Анна Панкевич возглавила журналистский клуб «Северный», в рамках которого идет активная работа, решаются важные вопросы взаимодействия СМИ и власти, проводятся занятия по профессиональной подготовке.
«Режевская весть» (90 лет) в восьмидесятые годы прошлого столетия стала своеобразным знаменосцем технического прогресса в печатной прессе региона, первой из районок опорного края перейдя на компьютерный способ выпуска. Этот переход стоил тогдашнему редактору Татьяне Мерзляковой немалых сил и недюжинного дара убеждения, но все препоны были преодолены, и газета вышла на новый качественный уровень. Ныне Татьяна Георгиевна — областной омбудсмен, член СПЧ и секретарь регионального союза журналистов.
Из поколения в поколение передаются в газете «Заря Урала» свои подобные истории. Корреспондент «Зарюшки», бывший фронтовой разведчик Рим Потеряв одним из первых журналистов мира (!) взял по телефону интервью у Юрия Гагарина. Дорогого стоит...
Третий год в области проводится конкурс для подростков «Новая строка». Он учрежден районщиками и носит имя бывшего главреда «Зари Урала» Ирины Степановой, которая была неразлучна с местной прессой уральского севера более четырех с половиной десятков лет. Будущим журналистам есть чьим примерам следовать.
Свердловский творческий союз журналистов поздравил коллег с их юбилеями. А они принимают поздравления читателей и поддерживают их в нелегкое время.

Слово главному редактору столетней газеты «Алапаевская искра» Светлане Востриковой: «Начиная подготовку к столетию, мы запланировали претворить много идей. Короновирус не нарушил, он просто сдвинул наши планы. Пройдет время, пока никто не может сказать сколько, но обязательно наступит период облегчения и радости, что все вместе мы очередную заразу победили. И тогда мы обязательно встретимся в торжественной обстановке, и, как и планировали, отметим столетний юбилей газеты. Объявим победителя редакционного конкурса «Поговорим с тобой, солдат», назовем имя «Персоны «Алапаевской искры». И нормы ГТО сдадим, показав сто наших спортивных достижений, и высадим за редакцией рябиновую аллею. И еще торжественно откроем музей редакции, который уже почти готов и ждет своего часа. Все еще будет, и все обязательно исполнится».

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER