Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Союз журналистов Челябинской области обратился в ГУ МВД с просьбой дать оценку инциденту с журналистом Алексеем Самаевым

Союз журналистов Челябинской области обратился в ГУ МВД с просьбой дать оценку инциденту с журналистом Алексеем Самаевым

Союз журналистов Челябинской области выражает возмущение инцидентом, произошедшим с журналистом газеты «Копейский рабочий» Алексеем Самаевым.

В Союз журналистов Челябинской области поступило обращение коллектива редакции газеты «Копейский рабочий»:

«28 августа 10.00 утра с рабочего места оперативными сотрудниками копейского отдела МВД был доставлен в отдел журналист газеты «Копейский рабочий» Алексей Самаев.

После этого журналиста подталкивали признать вину в хищении чужих банковских карт и снятии с них наличных денег, указывая на то, что им якобы известно, что именно Самаев совершил данное преступление.

По словам сотрудников полиции, некоторое время назад (дату в полиции не назвали) одному из шахтеров-ветеранов Копейска позвонил мужчина, представился журналистом «КР» Алексеем Самаевым и договорился прийти к нему для подготовки интервью в газету. После визита этого мужчины у ветерана пропали кредитные карты. По прошествии некоторого времени с этих карт были сняты деньги. По словам полицейских, на видео с банкомата, сделанном во время съема банковских карт, видно, что деньги снимает мужчина в маске и в очках (а наш сотрудник также носит очки).  

Спустя полтора часа после начала беседы журналиста отпустили, предупредив о том, что ему придет приглашение от следователя. В пресс-службе полиции главному редактору «КР» рассказали, что пока идет доследственная проверка, уголовное дело на данный момент не возбуждено.

В то же время Алексей Самаев не знал потерпевшего, не встречался с ним и не планировал такой встречи.

Мы опасаемся, что расследование преступления (если последнее вообще имело место быть), может пойти по ложным следам, сфальсифицированным неизвестными нам лицами, вследствие чего может пострадать невиновный.

По мнению коллектива редакции, эта ситуация связана с профессиональной деятельностью Алексея Самаева. Наряду с очевидными нелепостями в картине, представленной оперативниками (кто, идя на преступление, сообщает жертве свое имя, фамилию и место работы?), и мы, и многие жители города знаем Алексея как порядочнейшего человека, который не способен на то, чтобы взять чужое. Алексей работает в редакции более семи лет, и проявил себя как грамотный, честный и ответственный сотрудник. Полагаем, что имеющая место провокация нацелена на то, чтобы нанести удар как по нашему сотруднику, так и по репутации всей редакции газеты «Копейский рабочий» 

Мы, журналисты «КР», заявляем, что не допустим дискредитации наших сотрудников в связи с их исполнением профессиональных обязанностей. Просим вмешаться в ситуацию Союз журналистов России и Челябинской области с тем, чтобы проконтролировать честное расследование инцидента, и не только доказать честность нашего сотрудника, но и выяснить, кто стоит за организацией данной провокации».

Союз журналистов Челябинской области обратился с письмом к начальнику ГУ МВД по Челябинской области, генералу-лейтенанту полиции Сергееву А.Ф. с просьбой прокомментировать задержание журналиста, а также сообщить о мерах, которые будут приняты в отношении тех сотрудников, которые осуществляли незаконное задержание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER