Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Самарские журналисты открывают тайны Жигулей

A A= A+ 14.07.2020
Самарские журналисты открывают тайны Жигулей

В Самарской области состоялся пресс-тур в Жигулёвский заповедник.  Гостями заповедника стали корреспонденты ГТРК «Самара», «Лада-Медиа», ТРК «Скат», «Волжской коммуны», Самарской газеты, Социальной газеты, журналов «Самара» и «Губерния» и др., а также члены Самарского областного отделения Союза журналистов России и Фотообъединения Союза журналистов, блогеры. Организовал поездку Туристический информационный центр Самарской области в рамках проекта «Поехали»,  направленного на развитие туризма в регионе и ознакомление с достопримечательностями края. 

 

У «заповедной» штаб-квартиры журналистов встречал директор Жигулёвского заповедника  Юрий Краснобаев. Он рассказал гостям, что главная задача учреждения и его сотрудников заключается в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия уникального природного комплекса Жигулевских гор. После интервью Юрий Петрович передал гостей сотрудникам отдела экологического просвещения и туризма для ознакомления с маршрутом.

Первым объектом посещения стал музей заповедника, где старший научный сотрудник Татьяна Чап рассказала об экспонатах. Далее гости проследовали к вольерному комплексу «Городок барсуков», где смогли понаблюдать за питомцами вольера и узнать историю происхождения талисмана заповедника и создания вольерного комплекса, а также задать вопросы заместителю директора по экологическому просвещению и туризму Татьяне Любовской и старшему научному сотруднику Татьяне Чап. Следующим пунктом посещения стал заповедный экомаршрут «Стрельная гора».

Журналисты узнали об истории создания заповедника, о «золотом фонде» Жигулей: каменистых степях и реликтовых сосновых борах, а на второй смотровой площадке маршрута полюбовались прекрасными панорамными видами.

Завершающим этапом пресс-похода стало посещение «Каменной Чаши» — заповедного урочища в месте слияния Каменного оврага и оврага «Колоды» в Ширяевской долине, где на высоте 150 метров из-под известняковых плит выбивается родник с чистой студеной водой высокой жесткости.

Путешествие предстояло не из лёгких: экскурсионная тропа проходит через горный перевал.

У освящённого источника Николая Чудотворца участники тура встретились с настоятелем храма с. Солнечная Поляна отцом Прокопием. Желающие смогли облиться водой из источника. Аккредитованный экскурсовод Варвара Егорова с удовольствием ответила на вопросы о маршруте. После интервью предстоял обратный путь в визит-центр «Каменная Чаша» в с. Солнечная Поляна. В общей сложности было пройдено около 11 километров по пересеченной местности.  

В самых знаковых местах Жигулевского заповедника участники пресс-тура делали снимки с флагом Союза журналистов.

 

Источники:

страница в VK  «Жигулевский заповедник»:  https://vk.com/club161145086?z=album-161145086_274957687 ;

сайт Самарского областного отделения Союза журналистов России:

http://sjrs.ru/wp/?p=15571

 

Авторы фото: Ю.Стрелец, Н.Федорин, А.Ларионов, Л.Грибцова.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER