Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Республика Саха (Якутия) : 11 литературных героев Алексея Кулаковского воссоздадут в скульптурах

Республика Саха (Якутия) : 11 литературных героев Алексея Кулаковского воссоздадут в скульптурах

Социальный проект Союза журналистов Якутии «Увековечивание памяти основоположника якутской литературы А.Е.Кулаковского-Ексекюляха через создание культурного пространства «11 литературных героев А.Е.Кулаковского» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов РФ, пишет “Саха парламент”.

В 2022 году А.Е.Кулаковскому-Ексюкюляху (1877-1926) – основоположнику якутской литературы, великому якутскому писателю, публицисту, краеведу и философу исполнится 145 лет. Также состоится 110-летие его знаменитого и фундаментального произведения «Письмо якутской интеллигенции». В связи с этим, целью проекта стало создание на родине А.Е. Кулаковского в селе Чычымах Таттинского района культурного пространства с 11 скульптурами его литературных героев. Эти арт-объекты возведет художник-скульптор Вячеслав Кулачиков.

И живописная местность Дьаам на берегу реки Амги станет местом для проведения районных и республиканских культурно-массовых мероприятий, посвященных Кулаковскому. Герои из его рассказов и поэм, воссозданные в скульптуре, побудят молодежь к прочтению его произведений, а у детей появится возможность проводить выездные уроки и лекции на открытом воздухе.

На прошлых выходных в Чычымахе состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу реализации проекта, со всеми ритуалами: угощением гостей кумысом, саламатом, оладушками, исполнением алгыса, приветственным танцем, речами участников. Все, кто присутствовал на мероприятии, заместитель главы района Изабелла Сивцева, глава наслега Степан Соров, ветеран труда Егор Иванов, учителя, работники культуры искренне поблагодарили Союз журналистов РС (Я) и команду проекта в лице руководителя Луизы Протопоповой, скульптора Вячеслава Кулачикова, координатора Томарико Дьячковской за замечательный подарок.

К данному мероприятию Кулачиков уже изготовил скульптуры «Красивая девушка» и «Дары реки». Этой осенью он еще возведет три скульптуры, остальные 6 поставит следующим летом до конца реализации проекта. 

Источник: Саха Медиа
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER