Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Республика Башкортостан. Не стало поэта, писателя и журналиста Расиха Ханнанова

Республика Башкортостан. Не стало поэта, писателя и журналиста Расиха Ханнанова

 

Утром 28 сентября 2020 года не стало нашего коллеги, члена Союза журналистов с 1959 года Расиха Нургалеевича Ханнанова.

Расих Ханнанов известен в республике как один из зубров профессиональной журналистики, долгие годы возглавлявший республиканскую газету «Кызыл тан». Он родился 28 октября 1931 года в селе Кармаскалы, в крестьянской семье, в войну потерял на фронте отца, пятерых близких и еще мальчишкой принял на себя взрослые заботы. Работал в колхозе пастухом, конюхом, плугарем, помощником киномеханика - не случайно удостоившись много десятилетий спустя медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Более пяти лет отслужил на Тихоокеанском флоте - немыслимый по нынешним временам срок срочной службы. Демобилизовавшись, окончил Стерлитамакское культпросветучилище по специальности «режиссер». И начал свою постановку, постановку жизни.

Его называли «многостаночником» от культуры, он - автор почти трех десятков книг и музыкальных дисков, в последние годы полностью ушедший в литературное творчество и работающий одновременно и как поэт, и как писатель, и как драматург, и как публицист - в самых разных жанрах.

По словам  дочери Гульчачак Ханнановой, которая также пошла по его стопам, журналистский путь он начал в редакции районки «Трудовая слава», продолжил в Уфе в газете «Кызыл тан», в которой постепенно вырос от младшего литсотрудника до главного редактора. Отучился на факультете журналистики в Высшей партшколе при ЦК КПСС в Москве, много лет возглавлял ревизионную комиссию Союза журналистов республики, был инициатором учреждения и лауреатом высшей премии республики за журналистское мастерство - премии имени Шагита Худайбердина. Несколько десятилетий боролся литературным пером с недостатками в обществе. В честь 300-летия российской печати получил награду Союза журналистов России - Памятный знак «За заслуги перед отечественной журналистикой».

Всю жизнь писатель и журналист вел большую общественную работу, в частности, выступил одним из инициаторов создания общества татаро-башкирской дружбы «Маслихат». В самые сложные и взрывоопасные перестроечные годы, в эпоху массовых акций и провокационных голодовок, в том числе и на межнациональной почве, именно взвешенная, трезвая политика его как руководителя самой тиражной в те времена национальной газеты помогла сохранить то, чем сегодня так дорожит республика - дружбу народов, считают многие коллеги. Не случайно за активную деятельность в области укрепления дружбы народов Башкортостана несколько лет назад он был награжден почетной грамотой Всемирного курултая башкир. А в год 85-летия представлен Союзом писателей Башкортостана к награждению республиканским орденом «Дружбы народов».

Будучи одним из старейших членов Союза писателей России в республике, творческое напутствие он получил еще от литературных аксакалов - Мустая Карима и Назара Наджми. Его вклад в литературу отмечен званием заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. В 2016 году он удостоился также Почетного нагрудного знака Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре». За литературоведческие исследования получил премию имени народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева.

Перу Расиха Ханнанова принадлежат сборники стихов, рассказы, повести для взрослых и детей, исторические очерки, пьесы, важные литературоведческие труды, в том числе монография о жизни и творчестве одного из основоположников башкирской поэзии Ярлы Карима, книги воспоминаний об Ангаме Атнабаеве, о драматурге Ибрагиме Абдуллине и другие. Он внес значительный вклад и в развитие национального театра, написав 17 пьес. Часть из них с успехом шла в театрах Башкортостана, Татарстана, Средней Азии. Так, пьеса «Безбожники», героем которой стал бывший коммунист, директор школы, разуверившийся в прежних взглядах на жизнь и ушедший в муллы, произвела настоящий фурор, будучи еще в коммунистические времена поставлена в Казани, на подмостках Государственного драматического театра имени К. Тинчурина.

Расих Ханнанов известен также в другой ипостаси  -  как автор более двухсот татарских и башкирских песен, написанных в соавторстве с такими известными композиторами республики, как Рим Хасанов, Талгат Шарипов, Салават Низамутдинов, Данил Хасан-шин, Айрат Кубагушев и другими. В разные годы их исполняли практически все лучшие голоса Башкортостана и Татарстана - Гумер Абдульманов, Хайдар Бигичев, Ильфак Смаков, Галия Султанова, Зухра Шарифуллина, Идрис Газиев, Радик Гареев, Гали Хамзин, Салават Фатхутдинов, Флюра Кильдиярова, Назифа Кадырова, Роза Хабибуллина, Фануна Сиржетдинова, Лилия Букеева и многие другие.

Светлая память о Расихе Нургалеевиче Ханнанове навсегда сохранится в наших сердцах. Прощание с покойным состоится завтра, 29 сентября, по адресу: Город Уфа, ул.Революционная, дом 66, 7 подъезд.

ПРАВЛЕНИЕ Союза журналистов РБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER