Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Редактор газеты "Красное знамя" получил почётный знак Союза журналистов России

A A= A+ 11.08.2020 Иркутская область
Редактор газеты "Красное знамя" получил почётный знак Союза журналистов России

Профессионализм, достоинство, преданность работе. Это не просто слова почтения, а правда о человеке, который одним из первых создавал братскую журналистику. Пройдя войну, имея большой опыт партийной работы и сплочения коллектива, в 1964 году коммунист Ананий Мурашев стал редактором объединённой газеты "Красное знамя". В ней он трудился почти 20 лет. В 60-е, 70-е годы, когда вовсю строился Братск и возводились заводы-гиганты, Ананий Иванович вывел издательство на всесоюзный уровень. Газета была лучшей: тираж порой достигал 70 тысяч изданий.

Ананий Иванович МУРАШЕВ, 17 лет был редактором газеты «Красное знамя», награждён почётным знаком Союза журналистов России: «Газета славилась в Иркутске и не только. И всесоюзно. Она не раз упоминалась на совещаниях в Москве. Потому что Братском интересовалась вся страна. И все знали, что есть такая газета и есть такой редактор».

Его избирали делегатом IV всесоюзного съезда журналистов. На память осталась медаль. Ананий Мурашев признаётся, что в расписании трудовых будней были еженедельные встречи с иностранными журналистами.

Ананий Иванович МУРАШЕВ, 17 лет был редактором газеты «Красное знамя», награждён почётным знаком Союза журналистов России: «Братском интересовалась вся Европа и Азия в то время. И, конечно, работы было много. Надо было успевать на стройке на одной, на третьей и четвёртой».

Коллектив был немногочисленный, но успевали всё. Александр Силивончик, ученик Мурашева, вспоминает то время.

Александр СИЛИВОНЧИК, ученик А. И. Мурашева, фотокорреспондент: «Отдавались полностью работе. Не было такого, что выходной, не выходной. Надо и всё. В командировки часто ездили и никто не плакал. Даже "Восточно-сибирская правда" не имела такого тиража, как "Знамя". И мы этим очень гордились. Коллектив у нас был около 18-22 человек».

Спустя годы остались единицы, но они всё так же преданны своему учителю. Валентина Завьялова - уже ветеран журналистики, говорит, что Ананий Мурашев перевернул её судьбу. Благодаря ему она получила высшее образование.

Валентина ЗАВЬЯЛОВА, председатель ветеранской журналистской организации Братска, член Союза журналистов России: «Все получали заочное высшее образование. Этому как раз способствовал именно Ананий Иванович, подталкивал к этому. Он дал путевку в жизнь не только мне, а очень многим. Все, кто соприкасался с Ананием Ивановичем, все ему только благодарны. Это был настолько честный, порядочный, доброжелательный человек. Он, в общем-то, нам как отец был».

А в жизни он - и отец, и муж, и дедушка. Всегда с ним рядом боевая подруга, любящая жена Елизавета Иннокентьевна.

За время работы Анания Мурашева наградили орденом Трудового Красного Знамени, присвоили звание "Заслуженный работник культуры России". Теперь почётным знаком его отметил Союз журналистов страны. И это один из лучших подарков к дню рождения. Завтра Ананию Ивановичу исполняется 96 лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER