Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Проект «МедиаКВН» дал возможность рязанским школьникам почувствовать себя настоящими журналистами

A A= A+ 01.07.2020 Рязанская область

В Рязани подведены итоги профориентационного молодежного проекта «МедиаКВН». Его реализация стартовала минувшей осенью и продолжалась на протяжении всего учебного года. Проект был задуман как не имеющая аналогов образовательная площадка, на которой школьники могли бы попробовать себя в журналистской профессии и одновременно изнутри познакомиться с КВНовским движением и его участниками.

Программу «МедиаКВН» реализовывала автономная некоммерческая организация «Центр развития клуба веселых и находчивых» с использованием президентского гранта. В проект были вовлечены 300 учеников (в том числе, с ограниченными возможностями здоровья) из семи рязанских образовательных организаций, а также педагоги и родители ребят. В ходе первого этапа «МедиаКВН» школьники прошли психологическое тестирование, по итогам которого были определены профессиональные наклонности ребят и отобраны 30 человек для дальнейшего участия в проекте. Для них были организованы мастер-классы и тренинги, посвященные основам журналистики, экскурсии в региональные СМИ, встречи (как в очном, так и в дистанционном форматах) с известными КВНщиками, а также другие активности. Результатом все этой большой работы стали журналистские материалы, фоторепортажи и видеоролики, которые размещались в специальном разделе на сайте информационного агентства «7 новостей» и в сообществе проекта в соцсети «Вконтакте».

О том, как шла реализация проекта «МедиаКВН» вчера на пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, рассказали директор Центра развития клуба веселых и находчивых Алексей Жеглов, психолог проекта, проводившая профориетационный отбор, Нелли Семенок, а также координатор программы Павел Квартников.
По мнению Алексея Жеглова, проект удался, и его можно считать успешным. Заинтересованным школьникам на площадке агентства «7 новостей» была предоставлена возможность почувствовать себя настоящими журналистами. Причем, для некоторых участие в «МедиаКВН» стало стартовой профессиональной площадкой. Это, например, ученица рязанской гимназии № 5 Анастасия Василенко, материалы которой, по оценке экспертов проекта, максимально близки к настоящим журналистским работам и вполне могут публиковаться в СМИ. Девушка проявила наибольшую заинтересованность и активность, участвуя в проекте, и теперь намерена продолжить образование по журналистскому профилю.

Пандемия коронавируса, которая с конца марта изменила привычный ход в жизни в стране, внесла свои коррективы и в реализацию «МедиаКВН». Однако команде проекта удалось быстро перестроиться. Был запущен специальный онлайн-марафон «Мы ожидаем КВН», во время которого рязанские КВНщики и представители движения из других городов выходили в соцсети «Вконтакте» в прямой эфир со школьниками и отвечали на их вопросы. Таким образом, даже в период самоизоляции реализация «МедиаКВН» продолжалась, но только в удаленном формате.

Во время пресс-конференции координатор «МедиаКВН» Павел Квартников сообщил, что проект был зарегистрирован на единой волонтерской платформе Dobro.ru по направлению «медиаволотерство». Это дает возможность школьникам, создававшим в рамках проекта медиапродукты, получить отметки в своих волонтерских книжках, что в свою очередь позволяет набрать дополнительные баллы при поступлении в вузы.
– Надеемся, что проект «МедиаКВН» будет иметь свое продолжение. У нас есть идеи, как сделать его еще более массовым, познавательным, интересным и полезным, – сказал в завершении пресс-конференции Алексей Жеглов.
Добавим, что “Рязанские ведомости», региональное отделение Союза журналистов России – в числе партнеров проекта «МедиаКВН».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER