Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Праздник, который всегда с нами: владимирские ветераны журналистики отметили майский День печати

Праздник, который всегда с нами: владимирские ветераны журналистики отметили майский День печати

Мы, как и планировали, 5 мая собрались в пресс-центре Союза журналистов Владимирской области на «маевку». Мы - это ветераны владимирской журналистики. Прямо сказать, собирались долго. Сначала наш творческий союз был бездомным. А когда титаническими усилиями председателя СЖ Александра Карпиловича свой дом все-таки появился, началась пандемия.

Предварительно обсуждали, как назвать наше объединение. Совет ветеранов? Совет - хорошо, а вот ветеранов... Уж слишком часто в последнее время это слово ассоциируется с бедностью и немощью. Но нам, журналистам 60-80 лет, такое не подходит. Хорошую идею подкинул Николай Алексеев - самоназвались клубом 5 мая. Сочетание вполне соответствующее и подходящее. Но задумались: а не обидятся ли на газетчиков коллеги - радийщики и телевизионщики? Словом, подумаем еще.

Теперь по сценарию. Было и приветственное слово председателя регионального Союза журналистов Александра Карпиловича, и общее фото на память, и обсуждение плана работы. В нем: своя рубрика на сайте, формирование и оцифровка архива, а также воспоминаний и библиотеки авторских книг членов СЖ, акция «Сбор книг для сельской библиотеки», просветительские встречи со студентами-будущими журналистами и обмен членских билетов. Не голосовали, но одобрили единогласно.

Дальше наступил час (два, три) «свободного микрофона». Наша профессия, как никакая другая, учит ценить роскошь человеческого общения. А многим из ветеранов так не хватало его во время ковидного карантина.

- Два раза я умирал, и все-таки выживал, чтобы встречаться с друзьями и написать 10 книг. Надо почаще встречаться, ведь нас очень мало осталось, - сказал Вячеслав Валерианович Юденич, которого многие помнят по газете «Призыв» советского времени.

В июле в областной библиотеке пройдет творческий юбилейный вечер известного художника-графика Михаила Васильевича Белана. А на нашей встрече он рассказал о карикатуре, шарже и плакате в советской газетной журналистике и показал свои работы. Их у талантливого художника, связавшего свою жизнь с газетой, накопилось многие сотни. Жаль, что сейчас этот жанр не востребован в печати. Есть ли у него будущее? Вопрос пока остается без ответа.

Благодаря нашим гостям, - композитору, музыковеду, звукорежиссеру и музыкальному редактору на радио России-Владимир Яне Тарасовой и ее дочке Насте, - мы не только говорили, но и слушали музыку и спели любимые «Песни о главном». Спасибо, Яночка!

Как выяснилось позже, случился в наших рядах и казус. Один долгожданный коллега, которого, многие из нас не видели даже страшно сказать, сколько лет, искал новую штаб-квартиру СЖ больше часа, а когда все-таки нашел, просто постеснялся зайти в разгар праздника. Жаль! Будем ждать новой встречи!

Светлана Биткина, председатель Совета ветеранов Союза журналистов Владимирской области

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER