Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Подведены итоги конкурса молодежных и детско-юношеских СМИ Свердловской области «Медиатор»

Подведены итоги конкурса молодежных и детско-юношеских СМИ Свердловской области «Медиатор»

 

Конкурс придумали и уже несколько лет проводят руководители и участники Свердловской региональной детско-молодежной организации «Каравелла» — детища выпускника журфака Уральского госуниверситета, писателя, энтузиаста Владислава Крапивина.

Почти шесть десятков лет назад он совместно с тогдашними школьниками начал уникальный социально-педагогический эксперимент — основал первый в СССР внешкольный пионерский отряд, в котором ребята разных возрастов из разных школ создали парусную флотилию.

«Каравельцев» всегда отличал особый настрой, который можно определить как деятельный романтизм. То, что сегодня принято называть активной жизненной позицией, пронизывает всё творчество писателя Крапивина, становится главным принципом многих его воспитанников, и конечно, легло в основу конкурса.

— Мы хотим, чтобы в наших массмедиа было больше правдивых историй, рассказывающих о реальных героях, о людях, которые несут вахту на самых разных направлениях жизни нашего региона, — так определила задачу конкурса нынешний руководитель «Каравеллы», член Союза журналистов и председатель жюри конкурса Лариса Крапивина. — Мы продвигаем и поддерживаем темы гражданской и военной службы, человека труда, добровольчества, сохранения исторической памяти, укрепления связи и преемственности поколений.

Затевая этот конкурс, организаторы очень хотели, чтобы голос юных и молодых журналистов был услышан мастерами и профессионалами. Поэтому первым союзником юнкоров стал Свердловский творческий союз журналистов. Трижды итоги «Медиатора» подводились в Доме журналистов.

Пандемия вмешалась и в эту традицию: возможности Домжура в условиях антиковидных ограничений не позволяют собрать столько финалистов, организаторов и «каравельцев». Хорошо, что с 2018 года отряд обрел новый дом — просторный особняк в центре Екатеринбурга, который соответствует всем требованиям антивирусной безопасности и где нашлось место и для людей, и для яхт, и для подведения итогов конкурса.

Среди победителей и лауреатов оказалось много знакомых. Первое место в одной из номинаций заняла Дарья Берсенева из Талицы. Она занимается в творческой студии «Арт-медиа» — одном из самых заметных и активных юнкоровских объединений Свердловской области. Целый букет призов и дипломов забрал для тагильчан руководитель «Школы кино и телевидения» (ШКИТ) Виктор Зайцев.

Со сцены прозвучало и много новых имен. Специальный приз и диплом Свердловского творческого союза журналистов за оригинальное воплощение темы сохранения памяти о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны получила Анастасия Шинкаренко из школьной газеты «Вольный ветер».

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER