Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Озеро жизни» Марата Муллакаева

Новая книга ветерана башкирской печати Марата Муллакаева явилась полной неожиданностью для коллег, хотя это и не первое его литературное произведение. Повести «Нэнэй», «Элла и Карли», серии книг для детишек «Томка», «Храбрый заяц», «Воровка», «На берегу», «Барсик», «Когда цветет полынь» были совершенно иного плана и контента. А тут на тебе – басенные нотки, да еще и с собственной оригинальной моралью.

В свое время сильно впечатлила его книга «Нэнэй» («Бабушка»), наверное, потому, что журналист лично сам в 1995 году принимал участие в освобождении из чеченского плена четырех башкирских парней. Этот факт, а также собирательный образ героини, отправившейся за попавшим в Грозном в плен внуком, и легли в основу произведения, которое повествовало о самых драматических событиях новейшей истории. В водовороте чеченского конфликта волею судьбы оказалась пожилая волевая женщина, которая нашла в себе силы отправиться в самое пекло войны. Картины реальных событий заставили сопереживать героям, волноваться, с нетерпением шагать к финальным страницам книги.

Как заметил в аннотации к той книге народный поэт Башкортостана Александр Филиппов, "такого яркого произведения, как "Нэнэй", вобравшего в себя многие литературные приемы, построенного по законам жесткой сюжетной конструкции, давно не появлялось в отечественной литературе". "Но какова старушка! - продолжал он. - Кнутовище, обтертое наездником по имени Время! Камень, обтесанный рекой Жизни! Редкий типаж выхватил из людского месива Марат Муллакаев".

Полагаю, что горячее, от самого сердца идущее слово писателя и журналиста одинаково затронуло тогда за живое читателей - и башкортостанцев, и чеченцев, и всех, кому дорог мир. Наверное, оно не оказалось бы настолько пронзительным и цепляющим, если бы сам жизненный путь автора не был настолько тернист. С пяти лет воспитывавшийся в детдомах, отслуживший на Северном флоте, постигший азы заводского рабочего труда, он познал многие грани жизни; а профессия журналиста позволила повстречаться с массой интересных людей и судеб.              В 1995 году, вспоминают члены той делегации в Чеченскую Республику, Муллакаев, будучи главным редактором республиканской газеты, сам звонил руководителям предприятий и организаций, просил их помочь с гуманитарным обозом. Благодаря этим обращениям из Башкортостана повезли нуждающимся жителям Чечни десятки тонн муки, сахара, консервов, сыра, одежды. Его личные впечатления и переживания зеркально отразились в повести "Нэнэй".

В книгу «Озеро жизни» вошла приключенческая повесть-фэнтези с одноименным названием о дружбе, доблести и любви. Казалось бы, автор в увлекательной форме рассказывает забавные истории, героями которых становятся деревенский парень Артур, девушка-инвалид Алсу и домашние животные. Устами четвероногих друзей зеркально отражается окружающая действительность. Тут, как и в любой басне, присутствуют иносказания, намеки, мораль.

Не секрет, что многие живущие среди нас соотечественники сожалеют об ушедшем прошлом, когда были бесплатными образование, медицина и другое, когда могли позволить себе отдых по профсоюзным путевкам и т.д. Однако, герои книги «Озеро жизни» дальше самих этих размышлений в общем-то ничего и не предпринимают. Ни умный кот, ни строптивый петух и другие (как и люди, рьяно обсуждающие на кухне все происходящее вокруг), в принципе, остаются сторонними наблюдателями. Они как будто и знают, как надо бы, да только это «надо бы», по их мнению, должны делать иные, не они. В том и парадокс, и тормоз нашей жизни. Вот тут бы взять мерилом девиз из недавнего прошлого – кто, если не мы! Засучить в конце концов рукава и – вперед, за дело!

К чести автора, довольно на оптимистичной ноте завершает Марат свою книгу, в которой главный герой рассуждает примерно так: «Наш двор – это тоже маленькое озеро жизни. Самое ценное, что он имеет, - его семья, небольшой дом с палисадником, огородом и двориком, полным домашней живности. И таких дворов в стране видимо-невидимо. Озерки жизни, где рождаются, живут, стареют со своими маленькими радостями, огорчениями, заботами обыкновенные, или, как говорят, простые люди. Они, именно они бережно хранят нравственные, этические и моральные ценности и передают их из поколения в поколение. В то же время эти люди с детской наивностью верят в незатейливые, очень похожие на правду красивые сказки о существовании земель, где текут молочные реки с кисельными берегами и где попадается в сети рыбка, охотно исполняющая желания бедного рыбака».

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.

Справка      

Марат Муллакаев после службы на Северном флоте работал слесарем на заводе в Стерлитамаке. Журналистскую работу начал корреспондентом газеты «Знамя коммунизма». Был главным редактором газеты «Стерлитамакский каучук», редактором Ишимбайской горрайгазеты «Восход». Работал завотделом экономики республиканской газеты «Совет Башкортостаны», возглавлял редакции республиканских газет «Омет», «Кызыл тан», «Вечерняя Уфа», общественно-политический журнал «Панорама Башкортостана». Заслуженный работник культуры РБ.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER