Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Наталья Костенко взяла под контроль ситуацию с привлечением кубанских журналистов в качестве обвиняемых по делу о клевете

A A= A+ 12.10.2020 Краснодарский край
Наталья Костенко взяла под контроль ситуацию с привлечением кубанских журналистов в качестве обвиняемых по делу о клевете

Краснодар, 10 октября – Юг TimesРостовские следователи начали предъявлять обвинения кубанским журналистам.

Так, Андрею Кошику 9 октября Первое следственное управление Главного следственного управления СК РФ, дислоцирующееся в Ростове-на-Дону, предъявило обвинение в клевете. 

Аналогичное уведомление о дне предъявления обвинения поступило также главному редактору газеты «Юг Times» Марине Тугаевой, однако в связи с ее болезнью дата была перенесена до момента выздоровления. 

Напомним, 25 октября 2019 года в офис газеты пришли полицейские с обыском в рамках расследования уголовного дела о клевете в отношении крупного ГК «Концерн «Покровский» и его руководства. При этом следственные действия осуществлялись фактически по истечению срока давности преступления.

После этого следствие регулярно предлагало журналистам закрыть дело на основании истечения сроков, но для этого они должны были признать свою вину в уголовном преступлении.

Защита журналистов считает обвинения необоснованными и намерена их в ближайшее время обжаловать.

Ситуацию прокомментировала адвокат «Юг Times» Людмила Александрова.

- По существу обвинения, предъявленного одному из краснодарских журналистов, чью фамилию я не имею права называть в связи с законом об адвокатской деятельности, стало известно, что группе журналистов предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ о распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в личном выступлении, публично демонстрирующемся произведении и СМИ. 

Что хотелось бы отметить по данному постановлению. Во-первых, исходя из его описательной части, в нем не указано событие преступления, а именно, какие размещенные в СМИ или сети Интернет сведения носят заведомо ложный характер. Статья о клевете имеет определенный специфический состав и предполагает наличие заведомой ложности. То есть, ситуации или события, о которых говорится в публикации, не было. При этом оценка какого-то события, содержащаяся в публикации, при наличии этого события не может быть заведомо ложными сведениями, поскольку является мнением  автора или редакции. Поэтому важно отделять уголовную составляющую размещенных сведений от составляющей, которая носит гражданско-правовой характер. То есть, сведения могут порочить честь, достоинство и репутацию гражданина или юридического лица, и тогда это гражданско-правовые отношения, но одновременно не являются заведомо ложными, что исключает уголовную составляющую. В данном деле именно так и произошло. Уголовная составляющая здесь не указана. 

Во-вторых, данная статья не предполагает наличие группы лиц. Следовательно, предъявление обвинения нескольким журналистам, с которыми якобы вступило в преступный сговор некоторое лицо, фигурант уголовного дела,  также несостоятельны и не соответствуют требованиям уголовно-процессуального кодекса и нормам уголовного законодательства. 

В-третьих, вызывает удивление трактовка следствием тех обстоятельств, что публикации, о которых идет речь, размещены крупными центральными печатными изданиями и информационными ресурсами. В обвинении они также указываются. И следствие не считает, что эти издания являются причастными к данному преступлению. То есть, по версии следствия, крупные издания были введены в заблуждение отдельными кубанскими журналистами и разместили определенные публикации. Эта версия вызывает недоумение. Общеизвестный факт, подтвержденный сайтами этих изданий: у каждого крупного печатного издания имеется целый отдел юристов, работа которого направлена на проверку содержания публикаций перед их размещением. Издания получают письменные согласованными с теми лицами, которые дают интервью, разрешения на публикацию. Они подтверждают, что слова этого человека изложены верно. 

Еще одно обстоятельство - публикации и аудио-визуальные продукты, о которых идет речь, содержат информацию о деятельности крупной бизнес-структуры. Эта информация освещает конкретные события и действия, которые носят негативный характер и говорят о том, что эта структура нарушала закон в своей деятельности. Так как потерпевшей по данному уголовному делу является именно данная бизнес-структура, возникает сомнение, насколько следствие является независимым, насколько оно выступает от Российской Федерации как орган, осуществляющий уголовное преследование, и его деятельность носит исключительно законный характер. 

Все вышеизложенное, а именно допущенные в данном постановлении нарушения, говорят о том, что было совершено нарушение закона следствием. Никакое нарушение закона не может идти в интересах правосудия. У каждого нарушения закона есть заинтересованное лицо. Хочется верить, что в ходе следствия следователи разберутся и прекратят в отношении обвиняемых уголовное дело по реабилитирующим основаниям, поскольку в деле отсутствует событие преступления, - отметила адвокат «Юг Times» Людмила Александрова.

Как считает журналист Андрей Кошик, уголовное преследование ставит под сомнение дальнейшее проведение журналистских расследований в России, так как любые «сведения негативного характера» в отношении крупного бизнеса, пусть и подтвержденные документально, могут лечь в основу уголовного дела. Создается опасный прецедент, ставящий крест на свободе слова и СМИ, вообще журналистской деятельности, - пишет Obzor.io.

Как отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко, эксперты Центра правовой поддержки журналистов намерены тщательно изучить материалы, которые легли в основу привлечения журналистов в качестве обвиняемых. Об этом сообщает сообщает пресс-служба депутата Госдумы Натальи Костенко.

- По его результатам примем решение о дальнейших шагах, в том числе о необходимости обращения в надзорные ведомства. Мы по-прежнему будем держать ситуацию на контроле и добиваться объективного расследования. Сам тот факт, что дело сдвинулось с «мертвой точки» – уже позитивное явление. Надеемся, следствие хорошо подготовилось и не будет затягивать с передачей материалов в суд, где это дело приобретет недостающую ей прозрачность и открытость, - отметила Наталья Костенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER