Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Липецкая область: журналисты пекут хлеб

A A= A+ 23.10.2020 Липецкая область
Липецкая область: журналисты пекут хлеб

    В нашей стране отмечается немало прекрасных праздников. В их числе в середине октября - Всемирный день хлеба. 

    Журналисты елецкой районной газеты «В краю родном» оказией прикоснулись к выпечке ароматного хлеба по старинным рецептам. С этой целью специально выехали в археологический парк «Аргамач».

   Идея выпекать здесь продукт первой необходимости родилась в самом начале обустройства туристической усадьбы. Ее хозяин Александр Голотвин отыскал знатного мастера. Затем пригласил прекрасного специалиста Ольгу Викторовну Тищенко. И дело пошло.

 - Ну, что, летописцы, - обратилась хозяйка к прибывшим газетчикам, - готовы принять участие в выпечке нового сорта хлеба - из гречневой крупы с кунжутом?

  - Всегда готовы! - звучал ей дружный ответ.

   - Тогда, - подбодрил находившийся неподалеку управляющий Алексей Попов, - подсыпайте зерно в нашу мельницу. Кстати, ее огромные каменные жернова отыскали в местной округе во время археологических раскопок. Не мудрено: на здешних речках Воргол и Пальна в прошлом было немало водяных мельниц. Жернова хорошо сохранились. Мы их привели в рабочее состояние. Разрешаем гостям вращать их вручную, наслаждаться плодами своего труда и ароматом свежемолотой муки.

    Выпечка хлеба всегда была целым ритуалом. Секреты мастерства, рецепты передаются из поколения в поколение. Чего стоят различного рода закваски, добавки, дозировки.

     Для изготовления гречишных караваев журналистам пришлось подмешивать в рыхлое тесто и пшеничную муку: вкуснее будет. И только после этого отправляли будущие краюхи в чрево огненной печи. 

- Слава о вкусовых качествах данного аргамаченского хлеба, - поясняет главный закоперщик мероприятия, редактор «районки» Маргарита Быкова, - шагнула далеко за пределы привлекающей внимание туристов усадьбы. Надеемся, наш мастер-класс привлечет внимание и других земляков. Издревле твердят: хлеб-всему голова. А изготовленный собственноручно - во сто крат вкуснее. Предприимчивым хозяевам впору открывать новые виды не только кулинарных ремесел. Журналистам не слабо добыть, например, не менее чудный мед из пчелиного улья. Да мало ли других забавных затей в помощь развитию в крае внутреннего туризма. Особенно сейчас, когда, к счастью, начинаем прозревать, что не только дали заморские в чести.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER