Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Кубань: ветераны-журналисты совершили "турбросок" на Тамань

A A= A+ 12.10.2020 Краснодарский край
Кубань: ветераны-журналисты совершили "турбросок" на Тамань

Депутаты Краснодарской городской Думы выделили деньги на аренду микроавтобуса «Мерседес». Краснодарский городской совет ветеранов (наша ветеранская первичка – его коллективный член) оформил необходимые разрешительные документы. Друзья нашего Совета ветеранов – энергетики компании «Россети Кубань» взяли на себя затраты по питанию. Союз журналистов во главе с председателем Дианой Горбань помог составить дорожную карту — со всеми остановками, чаепитием, встречами с коллегами.

В 7 утра наша ветеранская группа отправилась на Тамань – разумеется, с соблюдением всех мер, рекомендованных региональным Роспотребнадзором. Не успели мы отъехать от сквера им. Маршала Жукова, как раздался звонок из газеты «Голос правды» Красноармейского района (напомню, что главный редактор «Голоса» — председатель СЖ Кубани Д. Горбань): «Вы из дома рано выехали, наверное не все успели позавтракать. Поэтому ждем вас прямо на трассе на повороте в станицу Платнировская, у постамента с танком. Вы увидите наш импровизированный стол с горячим кофе, чаем и бутербродами». Мимо от души накрытых журналистами «Голоса» столов проехать было невозможно – они ломились от горячих пирожков, ягод, фруктов, аппетитных бутербродов. Очень кстати пришелся свежезаваренный кофе. Но, кроме коллег, нас встречал еще и хор местного ДК — развеселой песней о журналистах. Сфотографировавшись на память с редакцией, получив подарки – пакеты с рисом Урожая — 2020, мы снова тронулись в путь.

Следующей остановкой должен был стать уже сам Крымский мост. Сто с лишним километров быстро пролетели за обсуждением сюрприза «Голоса правды». И вот, нас уже встречает Керченский пролив -голубым небом и безветренной погодой. Нам предстояло убедиться, что Крымский мост – один из самых живописных уголков России.

Мы начали экскурсию со смотровой площадки, построенный на выезде из станицы Тамань Темрюкского района. Здесь, недалеко от памятника морякам-десантникам Черноморского флота «Пушка Лендера», установлена скамья с видом на Крымский мост. Конструкция представляет собой непосредственно скамейку, спинка которой выполнена в форме судоходной аркии расположенных рядом с ней больших букв «Крымский мост». Вид на Крымский мост с этой смотровой площадки действительно необыкновенный.

«Дух захватывает, хочется прыгать, кричать от радости, петь»,- воскликнула Раиса Андрюшина. «А почему бы на самом деле не спеть!», воскликнули все хором. Муж Раисы Виктор Никифорович принес из автобуса аккордеон, и вот уже над Керченским проливом понеслась песня о Крымском мосте, о людях, сотворивших это настоящее рукотворное чудо.

Когда прошли первые минуты восхищения, к группе обратилась Татьяна Веселова: «Коллеги, через два дня Краснодарский край будет отмечать 77–ю годовщину освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В тот день, 9 октября 1943 года, наши войска разбили врага и к 7 утра вышли вот сюда, на берег Керченского пролива, завершив последний этап Битвы за Кавказ»,- сказала Татьяна Васильевна и предложила от имени ветеранов и всех журналистов Кубани возложить цветы к постаменту «Пушка Лендера». Это боевое орудие стало памятником морякам-десантникам Черноморского флота, погибшим во время Керченско-Эльтингенской операции, проходившей 31 октября – 11 декабря 1943 года. В те огненные дни пушка системы Лендера была установлена на десантном бронекатере, который  был разбит прямым попаданием авиабомбы. Катер обнаружила в 2006 году на дне Керченского пролива подводно-архиологическая экспедиция «Тамань», организованная Тольятинским клубом подводной деятельности. Подъем пушки осуществил южный филиал ГОСАКВОСПАСа МЧС РФ при помощи «Таманьнефтегаза».

 В тех кровопролитных боях погиб и отец нашего коллеги, члена Совета ветеранов, заслуженного журналиста Кубани Виктора Богданова. Сам Виктор Карпович был одним из инициаторов нашей турпоездки, но в последний момент из-за болезни был вынужден остаться дома.

У «Пушки Лендера» мы, ветераны журналистики, минутой молчания почтили память героев, которые  за 30 суток боев разгромили 14  германских и румынских дивизий. Едем дальше. После Крымского моста нас ждал уникальный музей военной техники под открытым небом «Военная горка». Здесь нас встречала редактор известной газеты Темрюкского района «Тамань» Елена Иовлева с группой журналистов.  Мы поздравили Елену Александровну и в ее лице всю редакцию с 90-летием со дня выхода первого номера газеты. То событие произошло 5 октября 1930 года, и тогда издание носило название «Красный таманец».«Мы гордимся прошлым своего издания, а сегодня устремлены в будущее», — сказала Елена Иовлева. Она подарила каждому ветерану нашей тургруппы праздничный номер газеты и сувениры.

Елена Александровна стала нашим экскурсоводом по музею «Военная горка». Главред «Тамани» рассказала, что музей военной техники расположен на склонах грязевого вулкана Миска. Он был открыт в 1983 году, когда отмечалось 40-летие освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских войск. Так, легендарный танк Т-34-85, установленный на высоком кургане — памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо-Кавказского фронта, которые 9 октября 1943 года полностью очистили Таманский полуостров от немецких оккупантов.

Автодорога разделяет музей под открытым небом на две части. Коллекция постоянно пополняется, появляются новые экспонаты. На «Военной горке» представлена как техника времён Великой Отечественной войны, так и более поздняя.

После музея под открытым небом мы поехали на центральную морскую набережную станицы Тамань. Погода стояла солнечная и некоторые ветераны  по примеру Василия Сальникова  с удовольствием искупались в море. Приняв морские и воздушные ванны, ветераны направились в редкий по своей архитектуре ресторан «Диканька», где нас  ждал обильный спонсорский обед.  А затем мы в полном здравии и прекрасном настроении вернулись домой. Сейчас готовимся к новой не менее интересной турпоездке. Но это уже другая история.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER