Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Конкурс на «22 кнопку» в Уфе выиграл телеканал «Башкортостан 24»

Конкурс на «22 кнопку» в Уфе выиграл телеканал «Башкортостан 24»

В Уфе муниципальным обязательным общедоступным телеканалом стал телеканал «Башкортостан 24». Теперь за этим каналом будет закреплена «22 кнопка» во всех сетях кабельного телевидения на территории Уфы, сообщили в Агентстве по печати и СМИ Республики Башкортостан.

Сегодня, 30 сентября, состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии по выбору муниципального обязательного общедоступного телеканала в городах Уфе, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде.

К участию в процедуре выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе были допущены МУП «Продюсерский центр «Вся Уфа» (телеканал «Вся Уфа») и ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (телеканал «Башкортостан 24»).

Согласно нормам закона, муниципальный обязательный общедоступный телеканал выбирается из числа телеканалов, у которых 75% продукции посвящено национальному контенту. Кроме того, не менее 20% от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения.

Реклама 19

В состав конкурсной комиссии вошли представители Роскомнадзора, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, телевизионного сообщества, аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО, исполнительных и законодательных органов власти Республики Башкортостан.

Предложение закрепить «22-ю кнопку» в кабельных сетях за региональными и местными каналами в связи с переходом на цифровое вещание еще в 2017 году озвучили президенту страны Владимиру Путину представители телекомпании «Вся Уфа» на Медиафоруме ОНФ. С переходом телевещания на цифровой формат россияне оставались бы без местных новостей. В июне 2019 года был принят Федеральный закон, закрепивший за общедоступными обязательными муниципальными телеканалами «22 кнопку» в сетях кабельного телевидения.

В начале 2020 года эксперты ОНФ прогнозировали, что конкурсы на «22 кнопку» в регионах могут выиграть федеральные каналы. Во многих регионах зарегистрированы телеканалы, учредителем которых выступает Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). Так, были оформлены отдельные лицензии на вещание созданных телеканалов «Башкортостан 24», «Запад 24», «2-я Садовая», «Восток 24», «Самара 24», «Нижний Новгород 24».

«Вряд ли городским каналам удастся на равных конкурировать с таким «монстром», как государственный медиахолдинг ВГТРК, который обладает и серьезным ресурсом влияния, и широкими финансовыми возможностями, чтобы обеспечить своим филиалам победу в конкурсах», — говорила тогда руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

Директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов рассказал, что канал был зарегистрирован в 2016 году.

«Мы благодарны всем тем, кто нас поддержал, руководству ВГТРК, — прокомментировал он участие в конкурсе. — Наш телеканал открыт и готов к сотрудничеству с муниципальными студиями, ни о какой монополии не может быть и речи».

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER