Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Генеральному директору газеты «Заря Кубани» Владимиру Дейнеге — 60!

A A= A+ 17.09.2020 Краснодарский край
Генеральному директору газеты «Заря Кубани» Владимиру Дейнеге — 60!

Сегодня, 17 сентября, есть важный, как говорят журналисты, информационный повод.  Заслуженному журналисту Кубани, ветерану труда, генеральному директору газеты «Заря Кубани» Владимиру Дейнеге — 60! Он пришел в профессию 38 лет назад, 32 года трудится в районной газете, из них 19 – главным редактором. Спортивный девиз «Быстрее, выше, сильнее!» для себя превратил в журналистский «Оперативнее, достовернее, объективнее!» и неустанно следует ему все эти годы. 


Путь в журналистику

Конечно, в школьные годы Владимир и не помышлял, что будет писать для районной газеты. Но уже тогда он очень много читал, особенно привлекали исторические и военные романы. 


— Во многом примером в жизни для меня был дед, потомственный казак Иван Ефимович Крутченко. В годы Великой Отечественной войны он был военным шофером и дошел до Берлина без единой аварии, — рассказывает Владимир Михайлович. – Дед обладал твердым, даже суровым характером, был целеустремленным, непреклонным, ответственным, немногословным, с острым чувством справедливости. Но, несмотря на всю строгость, к нам, внукам, он был добр, а мы его очень любили. Глядя на его героический пример, я с огромным желанием пошел на службу в армию. Она не только закалила характер, помогла стать физически и морально сильнее, но и научила настоящей мужской дружбе и взаимовыручке.


После армии Владимир окончил Новороссийский индустриальный техникум по профессии техник-механик. Первым рабочим местом для него стал Славянский ремонтно-механический завод, где парень трудился токарем. Физический труд его не смущал, но душа хотела творить. Поэтому, когда в 1982 году редакция газеты «Заря Кубани» объявила конкурс на вакантную должность корреспондента, он, не раздумывая, решил попробовать свои силы. После собеседования выяснилось, что из нескольких претендентов выбрали именно его.


— Сначала меня назначили корреспондентом по промышленности, после — корреспондентом сельхозотдела. Довелось мне поработать корреспондентом-радио­организатором и диктором районного радио. Ежедневно выезжали на предприятия, в совхозы, встречались с людьми труда. Каждый день был полон интересных событий и встреч, — вспоминает Владимир Михайлович. — Первые уроки мастерства получал от своих старших коллег и наставников Сердера Раджабовича Фаталиева и Николая Леонтье­вича Заболотного.


Начинающий корреспондент проявлял ко всему интерес, вдумчиво вникал в жизнь, всегда имел личное мнение. В 1992 году Владимир Дейнега окончил Ростовский государственный университет по специальности «Журналистика». Многому учился он у ведущих журналистов тех лет: первого декана и президента факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясена Николаевича Засурского, советского, а затем и российского журналиста-международника Мэлора Стуруа, выдающегося журналиста «Комсомольской правды» Василия Пескова.
Шли месяцы, годы, и сырые тексты молодого корреспондента превратились в добротные журналистские материалы, появился неповторимый стиль подачи информации. За плечами были дни и ночи, проведенные в поисках и разработке лучших и актуальных тем, сотни героев публикаций и сотни тысяч написанных газетных строк.


Но непростые девяностые сказались и на редакциях. Районкам приходилось выживать, остро стоял вопрос о сокращении кадров и в «Заре Кубани». 
— В тот сложный период я принял тяжелое решение уйти по собственному желанию. Дело в том, что Сердеру Раджабовичу всё равно пришлось бы кого-то увольнять, а я понимал, что мне, молодому, будет легче реализовать себя в жизни, чем моим опытным коллегам, которые уже не видели себя ни в чем, кроме журналистики, — поясняет Владимир Михайлович. — Но, как говорится, всё, что ни делается, всё – к лучшему. Я начал развивать собственный бизнес, открыл фирму «Блиц». 


В 1996 году Владимир Ильич Синяговский пригласил Владимира Дейнегу на должность заместителя главы администрации города Славянска-на-Кубани и Славянского района по социальным вопросам. 


— Это были годы непростой, но плодотворной работы. И я очень благодарен Владимиру Ильичу за жизненные уроки и опыт муниципальной службы, которые я приобрел, работая с 1996 по 1998 в данной должности, — подчеркивает Владимир Михайлович.
В 1998 году Владимир Дейнега возвращается в отрасль и возглавляет ГУП «Издательский дом «Славянский».

 

Новейшая история

На Кубани очень любят выражение «Человек предполагает, а Бог располагает». Так и Владимир Михайлович не предполагал, что ему доведется не просто вернуться, а возглавить родную редакцию. Но всё сложилось именно так. В 2001 году ушел из жизни редактор С.Р.Фаталиев. Редакционное знамя подхватил его ученик Владимир Дейнега. На общем собрании учредителей редакции районной газеты он был избран главным редактором. Началась новейшая история «Зари Кубани».


 На свете есть три типа людей: одни не поспевают за временем, другие идут в ногу с веком, третьи опережают его. Так вот, Владимир Михайлович всегда немного опережает время. Будучи редактором одного из старейших изданий Краснодарского края, славного своими традициями, он постоянно привносит в работу редакции что-то новое. Именно поэтому под его руководством «Заря Кубани» одной из первых начала осваивать электронные площадки, создав в 2009 году свой сайт, который тогда был признан одним из лучших среди сайтов районных газет Краснодарского края. Тогда многие не принимали это всерьез, а сегодня мы все понимаем, что развитие газеты просто невозможно без её присутствия в Интернете. 


— Я вижу, что современные люди хотят не только читать о событии, но и максимально погружаться в него, поэтому поставил перед газетой, нашим творческим коллективом задачу не только делать качественные фотографии, но и снимать видеоролики на всех значимых мероприятиях. Поначалу она многим казалась невыполнимой, но благодаря постоянному самообразованию мы стали универсалами и выдаем всё более качественный контент, — говорит Владимир Михайлович. – Я стараюсь не отставать от современных тенденций, постоянно изучаю актуальные новшества в сфере мультимедиа. Благодаря регулярным мастер-классам, вебинарам и форумам, которые организуют Союзы журналистов России и Кубани, мы находим всё новые способы заинтересовать читателей и подписчиков.


За время руководства Владимира Михайловича редакция одержала много творческих побед краевого, всероссийского и даже международного уровней. А среди его личных – медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, памятная медаль «Патриот России», памятная медаль и Грамота Президента РФ «XXII Олимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи», Почетная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, диплом лауреата «Золотое перо» Экспертного совета по проведению экспе­диции «Имя Славянского района». Он победитель конкурса «Главный редактор года России-2018», организованного медиагруппой «Журналист» при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Все, кто работал с Владимиром Михайловичем, знают, что он строгий, требовательный к себе и окружающим. Наш шеф всегда говорит: «Убедите меня, аргументируйте свою точку зрения». И только выслушав все «за» и «против», принимает окончательное решение. Он — профессионал своего дела, душой болеющий за родную газету, в работе на первое место ставит чаяния читателей, дорожит их мнением. 


… 60 лет. Выросли дети, подрастает внук Владимир. Достигнуто многое. Но Владимир Михайлович уверен, что всегда есть, к чему стремиться, не стоит на месте, не дает мозгу лениться. На еженедельных планерках он делится с нами опытом и знаниями, часто являясь главным генератором идей. 


— Так сложилось, что у журналистов не бывает выходных. В праздники и будни, ранним утром и поздним вечером, словом, всегда мы делаем свою работу, обсуждаем ее или мысленно прорабатываем в голове темы, — говорит Владимир Михайлович. – С творческими сотрудниками я на связи практически 24 часа в сутки — обсуждаем проекты, темы и планы в нашей группе в WhatsApp. Да, профессия у нас непростая, но мы сами её выбрали.
Действительно, наш шеф — наш вечный двигатель, и мы стараемся его не подводить. И в этот юбилей от всей души желаем Вам, Владимир Михайлович, крепкого здоровья, новых творческих идей и решений. Мы с вами! Мы – команда!


Анна Коробко

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER