Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Газета с нуля за сутки? Не вопрос!»

Очередную (пятую, юбилейную) игру-конкурс для журналистов печатных СМИ Нижегородской области «Экспресс-газета» в этом году принимала  Ветлуга - город на севере Нижегородской области.

Журналистам предстояло меньше чем за сутки разработать дизайн газеты под названием «Грани провинции глазами…» борчан, ветлужан, уренцев, шахунцев, гагинцев, воскресенцев, ветлужан, тоншаевцев (3-4 полосы чёрно-белой газеты формата А3) и сверстать её. Каждая команда распределила свои силы и отправилась выполнять тщательно продуманные задания, которые привели в смятение даже некоторых бывалых экспресс-газетчиков.

Чтобы написать репортаж на тему «Кулинарные секреты открываются только мужчинам» («Журналист меняет профессию») представители сильного пола отправились на Ветлужский хлебозавод. Им предстояло украсить пирожные и придать им товарный вид. Как потом признались новоиспечённые кулинары: розочки получались кривобокие, листочки походили на цветочки, а цветочки на ягодки.

В экстремальном репортаже «Взгляд из колодца» («Испытано на себе») газетчики проверяли утверждение Аристотеля, что звёзды из колодца видны даже днём. Надев боевое снаряжение работника МЧС, в большинстве представительницы прекрасного пола отправлялись в глубокое погружение… Нетрудно догадаться, какие впечатления от этого экстрима у них остались.

В Ветлужском СРЦИ журналистов пригласили на ветлужские посиделки, где  те постигали азы реалистичной фом-флористики, общались с людьми, хранящими местные традиции.

Городская набережная реки Ветлуги не случайно была выбрана местом интервью с главой администрации г. Ветлуги С.Ю. Филипповым. Её благоустройство, а также площади 1 Мая стало возможным благодаря реализации национальных проектов и региональных программ, которые и интересовали журналистов. В Ветлужской ЦРБ с главным врачом А.Н. Кудрявцевым шёл разговор о том, как районная больница выживает в условиях оптимизации. В Ветлужском краеведческом музее гостям поведали немало курьёзов из истории Ветлужского уезда и района, а один (как у Екатерины ветлужские мужики город выплясали) даже инсценировали местные актёры.

Люди – главное достояние любого района. Колоритный представитель старшего поколения ветлужан В.Ф. Яблочков и талантливая Н.Н. Горева, руководитель студии спортивно-бальных танцев «Кармен» Ветлужского КДЦ, стали героями ярких портретных очерков.

Ещё в течение дня журналисты поднимали настроение ветлужанам (уличная акция) и снимали фото из серии «Весёлые картинки Ветлуги».

Переполненные эмоциями, с заполненными журналистскими блокнотами, записями на диктофонах и многочисленными снимками на фотоаппаратах команды поехали в загородный клуб «Тагория», где вечером и ночью им предстояла кропотливая работа.

К утру следующего дня на стол жюри легли восемь новых, не похожих одна на другую газет. Члены жюри их изучали и обсуждали. В жарком споре определялись победители и призёры в объявленных номинациях (всего 10).

Победителем конкурса «Лучшая экспресс-газета» - 2019 стала газета «Грани провинции глазами ветлужан», подготовленная командой журналистов редакции газеты «Земля ветлужская». Победителям вручены кубок, Грамота Союза журналистов Нижегородской области и ценный приз.

Главное условие этого конкурса - кто побеждает, тот получает не только кубок, но и право проводить следующую экспресс-газету. Ветлужанам эта честь выпадает второй раз подряд!

 

Наталья Торопова

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER