Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Фотограф из Башкирии стала финалистом всероссийского конкурса

Фотограф из Башкирии стала финалистом всероссийского конкурса

 

Завершился всероссийский фотоконкурс и фестиваль «Молодые фотографы России-2020». Жюри конкурса определило финалистов – участников итоговой выставки, которая пройдет в рамках фестиваля в Калуге. На конкурс поступили заявки от 932 молодых авторов из 74 регионов России. Всего пришло 1 729 заявок, в четыре с половиной раза больше, чем в прошлом году. Башкортостан на конкурсе представляет Гульназ Галимуллина.

Она сделала серию фотографий о секретном кинооператоре. «Номерной» – это история человека, который снимал события мирового значения. Махмуд Мухаметзянович Рафиков подписал соглашение о неразглашении своей деятельности на 40 лет. Только в 2000-х рассекретили самого Рафикова, но не его работы. Имя секретного кинооператора не писали в титрах: в каталоге он значился под кодовым номером.

Махмуд Мухаметзянович снял первые ядерные испытания и первую ядерную подлодку. Был лучшим «оператором с воздуха». Получил изрядную порцию облучения, но чудом выжил. Сразу после восстановления Махмуда вызвал сам Сергей Королев: «Такие съёмки доверю только Маху». Так Рафиков стал единственным оператором, снявшим приземление первого космонавта Юрия Гагарина. Перед ним была поставлена задача снимать все изменения в состоянии, все эмоции, каждое движение Юрия Алексеевича.

«Моя фотосерия – это некое переложение документальных фильмов, которые я снимала о Рафикове. Когда у меня появился фотоаппарат и уверенность в своих силах, как фотографе, я решила поехать к Махмуду Рафикову и сделать несколько фотопортретов с той самой камерой, которую он бережно хранил. Спустя 2-3 месяца после фотосьемок кинооператор ушёл из жизни. Я рада, что успела запечатлеть легенду и на фото, и на видео. О таких героях нужно рассказывать больше. Я надеюсь, мои работы посодействуют этому», – цитирует Гульназ Галимуллину портал «Культурный мир Башкортостана».

 

Надежда Романова, Газета «Республика Башкортостан». Город Уфа.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER