Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Екатеринбурге завершились юнкоровские сборы

В Екатеринбурге завершились юнкоровские сборы

Юнкоровские сборы «Хорошая погода» — двадцатые по счёту и первые в онлайне. Из-за ковида основные встречи, занятия, квесты и конкурсы пришлось проводить в интернете. Базой для онлайн-трансляций и студией для живого общения стал Дом журналистов.

«Хорошая погода» — самая массовая и традиционная форма работы с юнкорами в Свердловской области. В последнюю неделю августа организаторы собирали от ста до полутора сотен участников-школьников, их наставников — старшеклассников и студентов, которые уже прошли школу сборов, работы в школьной прессе и блогосфере.

Юнкоровское движение на Среднем Урале имеет большую историю. В далеком 1961 году выпускник факультета журналистики, будущий детский писатель Владислав Крапивин вместе с тогдашними школьниками начал уникальный социально-педагогический эксперимент — основал первый в СССР внешкольный пионерский отряд, в котором ребята разных возрастов из разных учебных заведений создали парусную флотилию. По сути, это была школа гражданского взросления, и одним из главных «учебных пособий» в этой школе стала журналистика.

Воспитанник, а позже почетный командор «Каравеллы», заместитель редактора областной молодежной газеты «На смену!» Сергей Казанцев стал одним из организаторов и своеобразным живым талисманом сборов «Хорошая погода». Ещё в первой половине 1980-х эту форму учебы будущих журналистов стали пробовать энтузиасты, которые создали Союз юнкоров Свердловской области.

Один из участников предстартовых сборов конца 1990-х Игорь Чукреев — ныне политобозреватель информационного агентства «Европейско-азиатские новости» и ведущий учебных мастер-классов в Доме журналистов.

Региональный творческий союз принимал непосредственное участие в программе сборов. Проводили занятия, отвечали на вопросы будущих журналистов председатель СТСЖ, секретарь по работе с молодежью, ведущие представители медиасообщества Среднего Урала и преподаватели профильных вузов.

Кстати, чаще всего сборы проходили на базе летнего детского оздоровительного лагеря «Чайка» Уральского федерального университета. Проректор УрФУ по информационной политике, известный тележурналист Алексей Фаюстов никогда не отказывал организаторам, с интересом общался с участниками, делился с ними своим профессиональным опытом. Продвигали и опекали «Хорошую погоду» недавний декан факультета журналистики Борис Лозовский и многие преподаватели журфака. В участниках-юнкорах они старались разглядеть своих будущих студентов, по сути — завтрашний день журналистики.

Чтобы работа сборов как своеобразного инкубатора медийных талантов не прерывалась, федеральное агентство «Росмолодежь» и региональное министерство образования и молодежной политики с пониманием отнеслись к идее не отменять «Хорошую погоду» из-за пандемийных ограничений, а устроить основную часть в онлайне.

Именно с разговора о том, как работалось журналистам Среднего Урала и их творческому союзу в условиях пандемии, и началась программа сборов.

Небывалая для большинства коллег ситуация стала не просто испытанием на профессионализм и стрессоустойчивость, но и потребовала нестандартных решений, поиска новых поворотов в традиционных темах. Об этом участникам рассказали организатор сборов Светлана Лебедева и член правления СТСЖ, редактор сайта Сергей Плотников.

Программа сборов была составлена с учетом их дистанционного характера. Участникам-школьникам «дистанционка» не в новинку. Школа практической журналистики СТСЖ, чтобы освоить онлайн-формат, начала свою учебную программу еще с июля. Как снимать на смартфон, распознавать фейки, вести журналистское расследование учатся юнкоры из самых дальних уголков Свердловской области.

В этом смысле новый формат традиционных сборов без проблем вписался в стартап творческого союза и Дома журналистов.

Через три дня сетевого марафона победители были объявлены в студии, порадовались онлайн, а дипломы от организаторов и памятные подарки от регионального союза журналистов — книгу писателя и военкора, участника Великой Отечественной войны Юрия Левина — получат из рук организаторов «Хорошей погоды», как только представится возможность.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER