Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Санкт-Петербургское отделение СЖ: Что сделано за полгода

A A= A+ 19.07.2020 Санкт-Петербург
Санкт-Петербургское отделение СЖ: Что сделано за полгода

Полгода прошло с того момента, как Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России было официально зарегистрировано и получило права юридического лица.

Что удалось сделать за это время?
Отчитываемся коротко.

1. Мы приняли активное участие в разработке мер поддержки отрасли в период пандемии. Наши предложения направили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, председателю комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну. Провели онлайн-конференцию с участием председателя городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола и руководителей печатных СМИ.
Наши предложения были услышаны. Именно после обращения СПб отделения СЖР к главе города газетные киоски вернулись к работе, наши идеи об адресной поддержке ключевых СМИ и государственной дотации подписки были включены в резолюцию заседания думского комитета под руководством Александра Хинштейна.

2. Мы инициировали общероссийский журналистский проект "Адаптация", результат которого - десятки публикаций о жизни после пандемии, уже опубликованных в изданиях, на телеканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Казани, Иркутска, Нижнего Тагила, других российских городов. (И проект продолжается. Подробнее - на странице "Адаптации" на нашем сайте, https://spb.ruj.ru/news/adaptatsiya-17105)

3. Мы отстаивали права журналистов в Санкт-Петербурге - вне зависимости от того, являются ли они членами Союза журналистов России. По поводу инцидента с корреспондентом ЗАКС.Ру Сергеем Еремеевым мы направили обращение в Горизбирком, после инцидента с корреспондентом "Медиазоны" Давидом Френкелем - в Горизбирком и ГУ МВД, после инцидента со съемочной бригадой информационного агентства "Невские новости" - в ГУ МВД. Мы настаиваем на том, что любые попытки воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов категорически неприемлемы!

4. Восемь дней, с 25 июня по 2 июля, в Доме журналиста на Невском, 70, работал медиацентр СПб отделения Союза журналистов России, посвященный голосованию по поправкам в Конституцию. Модераторами мероприятий были члены СЖР Дмитрий Шерих, Юрий Светов, Владимир Гронский, Алина Клименко, Кирилл Смирнов, Анжелика Гурская, Людмила Громова. В СМИ было опубликовано свыше 420 материалов, связанных с работой медиацентра.

5. Совместно с порталом "Лениздат.Ру" мы провели несколько онлайн-конференций руководителей городских СМИ, чтобы обсудить ситуацию в отрасли, стратегию нашего выживания и развития в период пандемии, восстановить коммуникацию в профессиональном сообществе.

6. Мы провели несколько приемов в Союз журналистов России: теперь нас в Санкт-Петербурге вдвое больше, чем было на начало года.

7. Наконец, последнее, но не менее важное: за эти полгода мы решили множество организационных вопросов, в том числе сформировали Правление СПб отделения СЖР и региональную коллегию Большого Жюри СЖР, открыли счет в банке, получили и обустроили помещения в Доме журналиста на Невском, 70, запустили свой официальный сайт - spb.ruj.ru.

Полгода позади!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER