Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Читаем Бунина с любовью»: в Липецке стартовала социальная акция

A A= A+ 06.08.2020 Липецкая область
«Читаем Бунина с любовью»: в Липецке стартовала социальная акция

В Быхановом саду 30 июля говорили о нашем земляке, писателе и поэте, нобелевском лауреате - Иване Бунине. В рамках культурно-просветительского проекта издательского дома «Липецкая газета» «Наш Бунин» там прошла одна из акций – «Читаем Бунина с любовью». Ее цель – привлечь компании, организации и жителей города дарить книги писателя многодетным семьям, библиотекам, школам.

 

Старт акции дал глава региона Игорь Артамонов. Он рассказал, что недавно и сам решил перечитать «Окаянные дни». «У нас есть кем гордиться, на липецкой земле жили и творили многие выдающиеся писатели, художники, поэты. Поэтому нужно рассказывать о них, чтить их память. Нужно напоминать, что жизнь и творчество великого писателя Ивана Бунина также неразрывно связаны с Липецкой областью», - сказал губернатор.

 

Несколько книг Ивана Алексеевича в рамках акции Игорь Артамонов подарил семье Юрковых, в которой Елена и Роман воспитывают четырёх детей – Ирину, Юлию, Максима и Ксению.

 

Дети в семье Юрковых очень творческие. Дочки играют в команде КВН «Дифффчонки», постоянные участницы различных конкурсов, мероприятий.

 

Средняя – Юля увлекается рисованием, мечтает стать архитектором. Девочка в свои 16 лет уже участвовала с творческими работами в парижской выставке. Старшая Ирина – студентка 2-го курса липецкого педуниверситета – будущий учитель русского языка и литературы. Максим занимается плаванием, а маленькая Ксения фигурным катанием.

 

Особенно интересно было узнать у них, читают ли сейчас дети и подростки произведения Бунина или нет. Оказалось, что читают, но только в школе, и многие школьники не всегда понимают смысл произведений. Ирина считает, что в школьной программе писатель должен быть обязательно, но, для того чтобы ученики не только поняли, но и полюбили его – необходим хороший, увлеченный учитель, готовый отходить от шаблонов преподавания. Именно таким стремится стать сама девушка.

 

- Интригующее описание любого произведения - мне кажется, в этом секрет того, как повысить интерес к нему, - говорит Ирина.

 

- 150 лет иногда кажется пропастью между писателем и современным поколением, - говорит мама Елена. – Но для любого современного, успешного, грамотного человека знание классической литературы необходимо, кем бы он ни был, хоть врачом, хоть блогером.

 

Директор Издательского дома «Липецкая газета» Оксана Эсаулова подчеркивает, что самый крупный издательский холдинг региона не мог остаться в стороне от столь значимого события - 150-летия со дня рождения писателя.

 

- Нам очень хочется, чтобы Бунин был модным, чтобы его читали, как, например, сейчас читают Бродского, -говорит Оксана Эсаулова.

 

Но для того, чтобы он стал модным, необходимы новые, креативные способы подачи, особенно для молодежи. Для этого в издательском доме в коллаборации с молодым дизайнером Алиной Юдиной изготовили уникальную сувенирную продукцию – так называемый «мерч» с изображением писателя, цитатами: футболки, постеры, открытки, кружки в современном дизайне.

 

Новое прочтение классики поддерживает и заместитель главы Липецкой области Александр Рябченко.

 

- У Липецкой области богатая история, к которой необходимо относиться бережно, но вместе с тем «креативить», говорит Александр Рябченко. – Нужно вовлекать молодежь именно такими нетрадиционными формами, если мы хотим, чтобы они заинтересовались.

 

Поддерживает проект и Евгений Боровских - мэр города Ельца,  города, который неразрывно связан с жизнь и творчеством писателя: «Я рад, что коллеги из издательского дома вдохновились творчеством Ивана Бунина и на таком высоком уровне реализуют проект «Наш Бунин», мы будем всецело им в этом помогать».

 

В Издательском доме в сотрудничестве с администрацией города Ельца создали видеоэкскурсию по литературно-мемориальному музею «Дом Бунина». Именно в этом доме писатель жил в школьные годы. Музей уникален тем, что хранит самую большую коллекцию личных вещей Ивана Алексеевича. Такой формат экскурсии будет интересен молодежи – видео можно использовать на тематических уроках в школах, библиотеках, на творческих вечерах.

 

Поддержать проект в любой форме приглашают и представителей бизнес-сообщества. Кроме дарения книг возможно организовывать экскурсии по «бунинским местам», изготовить сувенирную продукцию, арт-объекты и многое другое.

 

Напомним, проект «Наш Бунин» приурочен к празднованию 150-летия выдающегося писателя. В его рамках запланировано более 20 мероприятий: творческие конкурсы школьных сочинений, круглые столы, встречи с липецкими писателями, актерами, лауреатами областной премии Ивана Бунина, музыкально-поэтические вечера, художественный пленэр, издание книги и создание спектакля. Также выйдут публикации и мультимедийные материалы в СМИ, соцсетях и на сайте проекта nashbunin.ru

 

Уже запущен конкурс «Читаем Бунина с любовью», открыта авторская художественно-аудиальная выставки Екатерины Маланиной «Диагноз: BUNIN-20», а также выставка «Наш Бунин» в Липецком Доме музыки.

 

Фото работ дизайнеров ИД "Липецкая газета"

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER