Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Челябинский фестиваль детской прессы «Журналина-2020» в прямом эфире посмотрели более 13 тысяч человек со всей России

Челябинский фестиваль детской прессы «Журналина-2020» в прямом эфире посмотрели более 13 тысяч человек со всей России

В Челябинской области прошел XXVIII фестиваль детской и юношеской прессы «Журналина». Его темы – «Цифровая журналистика» и «75-летие Победы».

Впервые фестиваль проводился в режиме онлайн, однако организаторы постарались, чтобы та особая атмосфера и дух, которые всегда отличали «Журналину», сохранился.

- Все события фестиваля прошли в прямом эфире, а полная трансляция – в группе «Мы – дети Журналины» во ВКонтакте, – рассказывает директор фестиваля, председатель регионального отделения «Лига юных журналистов» Галина Павлова. – Осуществить задуманное нам помогла команда профессионалов, которая развернула на площадке оздоровительного комплекса «Лесная застава» настоящий телецентр. На связь с нашей студией вышли спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, которые провели 11 мастер-классов на различные темы. Отмечу, что подавляющее большинство – наши выпускники, которые работают сейчас в региональных и федеральных СМИ.

В «Журналине» приняла участие председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева. Она ответила на вопросы юнкоров об особенностях профессии журналиста, о высокой миссии СМИ в обществе.

Телеканал «Журналины» вещал в прямом эфире 16 часов. Трансляцию фестиваля посмотрели свыше 13 тысяч человек из разных городов и стран.

В дистанционном формате состоялись и традиционные мероприятия «Журналины» – чемпионат по фотокроссу, который стал мобильным, фестиваль патриотической песни, посвященный 75-летию Победы, съемка клипов на тему «Журналина на дистанте», встреча с автором детских сказок, тоже бывшим участником фестиваля нескольких лет Антоном Первухиным и другие.

И, конечно, в пресс-центр фестиваля в течение двух суток стекались материалы юнкоров из 28 редакций детских СМИ Челябинской области – за два дня получено свыше 70 работ, лучшие из которых отмечены дипломами лауреатов.

Все это время работала студия: в промежутках между серьезными мастер-классами юнкоры увидели интервью, поучаствовали в веселом квизе, пообщались со сверстниками из других редакций и городов.

Завершился фестиваль церемонией награждения, где подвели итоги и двух фестивальных дней, и всего года, запомнившегося не только пандемией, но и множеством ярких и интересных событий, описанных в материалах юнкоров, присланных на конкурс.

Лучшие детские СМИ получили дипломы за подписью губернатора Челябинской области, лучшим авторам вручены дипломы министерства образования и науки Челябинской области, а руководители и редакторы, чьи издания стали призерами, награждены почетными грамотами Союза журналистов.

Фестиваль проводился с использованием средств субсидии из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Челябинской области на реализацию социально значимых программ.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER