Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Челябинская область: газета «Сельские новости» показала спектакль «День Победы в 1945-м»

Челябинская область: газета «Сельские новости» показала спектакль «День Победы в 1945-м»

Победа! В этом кратком слове вся суть премьеры спектакля под открытым небом, который накануне 9 мая посмотрели около 500 брединцев. Проект «СН» «День Победы в 1945-м» — это не просто проект. Это экскурс в эпоху с полным погружением, воссозданная реальность, которая никого не оставила равнодушным.

Прошло много месяцев с того времени, как статьи проекта «СН» «Тыл — кузница Победы» по идее главного редактора газеты Александры Цыгановой легли в основу сценария постановки. Ее откладывали на год из-за пандемии, снова репетировали. Постановка упрямо проходила проверку временем, встречая отклик и поддержку людей.

Это сплав из историй земляков-брединцев. Это жизнь за кадром, о которой писали военные песни. Чтобы не забыть о ней, созданы всем известные атрибуты. А что, если эту жизнь хоть на час перенести в наше время? Так, чтобы она оказалась в пяти метрах от зрителя.

В основу сценария легли реальные события. Например, в редакции «СН» хранится уникальный документ, рассказавший, как Победа пришла в Бреды. Это письмо бывшего главного редактора газеты «Путь Ильича» Сергея Фоменко, вот строки из него: «На площади собрался народ на митинг по случаю Победы, я то и дело бегал из редакции на трибуну и обратно. В редакции торопил набор материала, на трибуне успокаивал секретаря райкома Бондаренко, что скоро принесу оттиск. Маленькая листовка была исписана на одной стороне, ещё пачкала краской, когда секретарь райкома прочитал её народу».

Свежие страницы сценария посмотрела руководитель театральной студии «Лира» из Калининского Татьяна Лапина и дала положительную оценку. Поддержал идею руководитель «Райтопсбыта» Михаил Литвинов и предоставил проекту не только площадку, но и материалы. Присоединился предприниматель Давид Овеян — и организовал доставку реквизита на площадку. Подключился районный отдел культуры — творчество приумножилось. Управление соцзащиты помогло доставить людей старшего поколения к месту постановки. Заинтересовалась идеей глава Брединского сельского поселения Мария Гуляева — с реквизитом помочь, организовать площадку, скамейки для зрителей привезти.

Пьеса «День Победы в 1945-м» — о судьбе брединских женщин в годы войны, о том, как они, проводив мужей и отцов на фронт, тянут на себе весь мужской труд. В центре действия — жена передовика, мать троих детей, которая ещё в 1943 году получила известие о том, что муж пропал без вести. Рядом с ней — и вдовы, и те, кто ещё не оставил надежды встретить мужа живым, и их дети-подростки, и люди старшего поколения. События разворачиваются на рабочей площадке, на заготовке дров и погрузке угля.

— Здесь ещё и война, мы не знаем, что завтра будет, — говорит исполнительница главной роли Наталья Васюкова. — Дети на руках, внуки… Это надо было выстоять. Так и проявлялся характер. Мало того, что здесь работали, так ещё и на фронт отправляли. Хочется передать людям это состояние радости: Победа! Что радость, что боль потерь — все поколения переживают одинаково, люди в душе не поменялись. И во время войны были радости: заработал, вырастил что-то, дождался своих близких.

— Когда актёры на сцене, а ты — в зале, вроде как расслабляешься, — считает Наталья Николаевна. — Здесь нет. Здесь надо включить чувства, сопереживать. Сюжет и обстановка как будто сливают и актёров, и зрителей воедино.

… Как только началось действо, гости превратились в чутких зрителей. Важно было прислушаться, чтобы пропустить через себя каждое слово. Ведь на площадке не было ни одного микрофона. Зато вся атрибутика настоящая. Кучи угля, дрова и даже лошадь с телегой. Здесь простые женщины работают на заготовке угля, ведут споры, не жалеют острых шуток, и сквозь сельский говор пробивается то, что ничем не прикрыть. Боль утраты. Среди них — вдовы. А главная героиня Ольга, бригадир, мать троих детей, в неведенье — муж давно пропал без вести. Летят за работой минуты, и в суматохе не верит Ольга своим глазам. И можно ли поверить? Вот он, муж Семён, шагает к родной жене. И она летит окрылённая.

И вот, когда вся бригада уже слушает рассказ Семёна, навстречу бежит мальчуган с новостью: «Победа!». Как долго её ждали, знали, что она придёт. Но неужели? Сегодня?

И изнурённые работой женщины кружатся, целуются, обнимаются. А в конце запевают «Катюшу», и по ту сторону площадки плачут и подпевают зрители, ради которых всё и затевалось.

После постановки "День Победы в 1945-м" зрителей ожидала масса сюрпризов. Ароматная уха и другие блюда кухни военного времени, песни под гармошку и ... тематическая фотосессия с актёрами.

(По материалам газеты «Сельские новости»)

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER