Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Будущие журналисты должны представить на конкурс в ЮУрГУ один селфи-репортаж

Будущие журналисты должны представить на конкурс в ЮУрГУ один селфи-репортаж

Кафедра журналистики, рекламы и связей с общественностью Южно-Уральского государственного университета разработала Положение о творческом конкурсе в дистанционном формате для абитуриентов, поступающих в 2020 году на очную и заочную формы обучения по направлению «Журналистика».

По словам зав. кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью, доктора филологических наук Людмилы Шестеркиной, конкурс в дистанционном формате проводится с целью отбора для профессионального обучения хорошо подготовленных и творчески одаренных абитуриентов. Главная задача конкурса – выявление профессионального потенциала и социального темперамента абитуриентов как необходимых качеств для будущего журналиста. Кроме того, в ходе конкурса оцениваются эрудиция, круг интересов, технологические навыки и представление будущих студентов о профессии журналиста.


Каждый абитуриент участвует в конкурсе один раз, каждый участник должен подготовить и представить для участия в конкурсе один медиаматериал в одном файле общей продолжительностью не более 4 минут, снятый на любой гаджет или видеокамеру и состоящий из двух частей.


Конкурсный материал начинается с заставки, на которой расположен субтитр следующего содержания  «Конкурс по журналистике в ЮУрГУ. Дата». Затем идет первая часть материала, это   самопрезентация – выступление в кадре, в котором абитуриент за 1 минуту должен изложить свое краткое резюме и продемонстрировать свое представление о профессиональной миссии журналистики. В конце самопрезентации нужно предложить свой авторский селфи-репортаж, сообщить название селфи-репортажа. Это будет вторая часть задания, которая должна быть не более 3 мин.


По мнению Людмилы Шестеркиной, селфи-репортаж является одним из новых и очень популярных жанров современной журналистики. Особенность селфи-репортажа состоит в том, что вы как репортер становитесь участником события. Вы говорите то, что видите и чувствуете в данный момент времени.


- За 3 дня до даты проведения конкурса мы предложим абитуриенту на выбор несколько тем для конкурсного селфи-репортажа, - говорит Людмила Петровна. - Он может выбрать себе любую из них. Как репортер он должен продумать тему, свой текст, и во время съемки взять на себя функцию оператора. Можно снимать самого себя при помощи специального штатива любым гаджетом или видеокамерой, одновременно рассказывая о происходящем вокруг. Поскольку селфи-репортаж будет в записи, у каждого есть возможность использовать любую программу видеомонтажа.


Важно отметить, что снятый абитуриентом ролик должен быть размещен самим абитуриентом на любом файловом хранилище в интернете, поддерживающем загрузку видеоматериалов (YouTube, Облако Mail.ru, Яндекс.Диск, Google Диск, Dropbox и др.). Доступ к файлу должен быть закрыт для свободного просмотра и разрешен только по ссылке. Абитуриент, подавший документы на направление «Журналистика», в день творческого конкурса оформляет заявку на участие в конкурсе по форме, с указанием ссылки для просмотра файла своего медиаматериала.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER