Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Более 30 СМИ Волгоградской области не получили господдержку из-за «не того ОКВЭД»

Более 30 СМИ Волгоградской области не получили господдержку из-за «не того ОКВЭД»

Более 30 печатных и цифровых СМИ из Волгоградской области не получили обещанной поддержки из-за различных поводов – чаще всего отказывали по причине «не тех» кодов ОКВЭД.

Как сообщает «Волга-Каспий», в конце мая председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о включении СМИ в перечень отраслей экономики, пострадавших от коронавируса – согласно этому перечню, издатели газет, книг, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, интернет-издания и информационные агентства могут воспользоваться обещанными мерами господдержки. Такое решение было принято потому, что отрасль попала в сложную ситуацию из-за падения выручки от продажи печатной продукции и снижения доходов от рекламы, и больше всего пострадали небольшие компании и организации в регионах. Все они смогли претендовать на отсрочку от уплаты налогов, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты под 2%, мораторий на банкротство, проведение проверок.

По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, на поддержку СМИ ( не только государственных, но и частных) планировалось выделить два миллиарда рублей – ожидалось, что эти деньги смогут получить 700 газет и журналов, 150 телекомпаний, 300 издательств. Особое внимание обещали уделить региональным компаниям.

Однако на деле поддержку получили далеко не все — по данным Союза журналистов Волгоградской области, 32 региональных СМИ оказались «за бортом» по тем или иным причинам. В списке присутствуют как государственные, так и негосударственные СМИ, среди них – «Аргументы Недели Нижнее Поволжье», «Радио Комсомольская правда в Волгограде», газета- «Фроловские вести», Первый Волгоградский канал. «МТВ», «Авторадио» и Информационное агентство «Волга-Каспий».  В основном все СМИ обращались за субсидями на зарплаты и отсрочкой по налогам – однако всем им отказали либо оттого, что они не были включены в реестр малого и среднего предпринимательства ( что невозможно для бюджетных учреждений), либо из-за «Не тех» кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Суть отказа состояла в том, что правительство утвердило виды деятельности по ОКВЭД, которым была положена выплата. Однако если у каких-то СМИ были дополнительные виды деятельности, и их основной ОКВЭД не попадал в список пострадавших, это становилось поводом для отказа в господдержке.

Подобная ситуация, к слову, характерна не только для Волгограда — Союз журналистов России уже подготовил и передал в Минкомсвязь список из 660 СМИ, которые не получили помощь:

«Мы отправили в министерство цифрового развития список из наименований 660 средств массовой информации, мы их собирали целую неделю. Все наши региональные отделения работали, нам коллеги присылали, мы это все обобщили в большую таблицу, которую разработали совместно с НАТ, и сегодня отправили в министерство», — рассказал глава СЖР Владимир Соловьев

По словам Соловьева, поддержка нужна всем СМИ вне зависимости от официального классификатора вида их экономической деятельности — ОКВЭДа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER