Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Беречь душевное равновесие в обществе, или Эхо события в Уфе

Беречь душевное равновесие в обществе, или Эхо события в Уфе


- Я не согласен с тем, что нас, рожденных в довоенные годы, называют - «дети войны». Лучше бы именовать «наследниками Победы», - поделился гость столицы, председатель Союз журналистов Республики Алтай, член Общественной палаты России Борис Алушкин, когда мы сопровождали его на экскурсии по Уфе и заглянули в Парк Победы.
Борис Кондулеевич привез изданную им к 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима книгу «Мосты дружбы», и в разговоре то и дело ссылался на мысли и изречения своего друга и соратника, тоже «наследника Победы». И звучало все это ненавязчиво, по-доброму и с большим уважением к народному поэту. К примеру, он напомнил строки поэта из «Притчи о трех братьях»: «Мне думается, что все люди, если, конечно, они не перестали быть людьми, строят всю свою жизнь, как мосты от берега бренности к берегу вечности. Каждый человек должен сделать что-то для всех людей. Поэтому каждый строит мост от настоящего к вечности: мост взаимопонимания, мост доброты».
В новой книге наш алтайский коллега вспоминает дела давно минувших дней, когда в аэропорту Горно-Алтайска встречали горячими объятиями башкирских писателей. И хотя все мероприятия проходили по протоколу и законам гостеприимства алтайского, русского и казахского народов, хозяева сердцем чувствовали, что гости тянутся в горы, к местам проживания алтайского народа, где сама история, основы духовного потенциала Алтая.
На Алтае, по словам Б.Алушкина, М.Карим не раз повторял: «Чтобы учить другого, надо быть в ладах с самим собой», и еще подчеркивал, что миссия писателя – «Беречь душевное равновесие в обществе». Те встречи и беседы были очень полезными – писателя по сей день помнят, цитируют, благодарят.
Программа Дней башкирской литературы была насыщенной. Дней было мало, а поселений и желающих встретить посланцев башкирского народа было великое множество. С учетом этого здесь были спланированы поездки в дальние и ближние районы, алтайские и казахские села. После теплых встреч в столице республики – Горно-Алтайске была организована поездка в с.Майма – самое крупное село России – ворота Республики Алтай. Здесь Музей камня, самый толстый слой чернозема России, центр сельскохозяйственной науки, опытно-производственные хозяйства.
Гости ознакомились тогда со знаменитым Чуйским трактом, горными перевалами Чике – Таман, маршрутами путешествия Н.К.Рериха, местами творческой деятельности В.М.Шукшина. Именно в те дни, ознакомившись с древней культурой Алтая, Мустай Карим искренне произнес: «Я почувствовал и услышал здесь топот копыт башкирских лошадей».
«Тонкое политическое чутье, высочайший государственный уровень мышления Мустая Карима для меня всегда наука, образец взвешенного и справедливого подхода к делу, - пишет автор. 
Впрочем, Борис Кондулеевич и сам таков. Настоящим мостом доброты и взаимопонимания стали встречи и на башкирской земле в дни приезда в Уфу победителей Международного конкурса «Золотой курай» с самых разных регионов России, в числе которых был и Б.Алушкин.  С ним интересно вести беседы на самые разные темы. В свои 83 года он глубоко начитан, его волнует все, что происходит вокруг. Он имеет собственный взгляд и позицию на все. 
Удивляло и другое – его активная, если не сказать, бурная общественная деятельность. После Уфы он улетел в Новосибирск, где после операции на глаза, тут же вылетел в Москву для участия в мероприятиях Общественной палаты России, членом которой является. Приходилось видеть его на масштабных журналистских форумах в Сочи.  Бориса Кондулеевича знают и уважают многие наши коллеги, советуются с ним, как с верным другом. 
Мы с благодарностью смотрели на этого доброго и открытого человека, по-детски радующегося всему, что видит и слышит вокруг, благодарны за то, что он являлся и остается другом семьи народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Во время награждения победителей конкурса Борис Кондулеевич подарил свою книгу «Мосты дружбы» дочери поэта – Альфие Мустаевне. Кстати, в этом сборнике им представлены материалы по третьей номинации конкурса – «Не русский я, но россиянин». В статьях автора раскрывается истинный смысл взаимодействия  национальных культур Алтая и Башкортостана.
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER