Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Заслуженный журналист России призвала коллег поддержать инициативу "Позвони своим ветеранам"

A A= A+ 01.04.2020

Наша коллега из Тувинского отделения СЖР, Заслуженный журналист России Надежда Мухарбековна Антуфьева призвала коллег поддержать инициативу "Позвони своим ветеранам". 

Обращение Надежды Антуфьевой публикуем ниже:

С 28 марта ответственно, я ведь тоже в группе риска, ушла в полную самоизоляцию в своей квартире. Всю базу данных, документы Союза журналистов Тувы из нашей библиотеки в Доме печати прихватила для работы с собой.

Скучать не приходится, решила начать со звонков всем нашим ветеранам: тем, кто старше шестидесяти, тем, кто чуть младше, но имеет проблемы со здоровьем. Звонки дружеской поддержки, заботы и антикороновирусной строгости с разъяснением серьёзности ситуации, когда требуется: как соблюдаете режим самоизоляции?

Живой голос участия так важен: о тебе помнят. Три дня безостановочных разговоров: от пяти минут до получаса. Некоторым по несколько раз. Кызыл, сёла республики плюс Иркутская, Томская области, Москва, Финляндия – там тоже находятся наши члены СЖР, стоящие на учёте в Союзе журналистов Тувы. 42 человека. По алфавиту списка: от Б до Э. Старейшему – Александру Кенденович Натпит-оолу из города Шагонара – 85 лет. Живёт в своём на земле, поэтому продовольственные запасы, как и у всех людей села, имеются. Только вот признался, что в магазин за хлебом выходит – для прогулки.

Категорически это запретила, пообещал выполнять и гулять со своим внуком только в ограде дома, без контактов с чужими людьми. Порадовалась, успокоилась – большинство трубку снимают моментально, всё понимают ответственно: продуктов и лекарств достаточно, дети и внуки позаботились, на улицу уже несколько дней носа не кажут – дисциплина советских времён.

Любитель велосипедных прогулок неугомонный наш Кара-Куске Кунзекович Чооду, 5 мая  ему 84 года исполнится, бодро рапортует: «Теперь дома на стоячем велосипедном тренажёре катаюсь».

Конечно, была и пятёрка упёртых ворчунов, такой уж у них характер, и я это знала: «Всё равно на рынок за молоком пойду, зачем мне маска? Магазин у меня в доме, ходил и буду ходить, в Туве же вируса нет. Я здоров, что Вы меня учите? Да, меня отправили работать дистанционно, но всё равно буду ходить на работу в Дом печати и за фруктами ходить буду». В таких случаях подключала работодателя: «Вы отправили журналиста-пенсионера группы риска на дистанционную работу с самоизоляцией, а он её не соблюдает. Кто будет отвечать?» Действовало моментально. Человеку звонили и ещё раз всё строго разъясняли.

К двум одиноким, все родные – за Саянами, подключила более молодых членов СЖ Тувы. Дала телефоны: Вы в одном доме живёте, сейчас у них всё есть, но Вы позвоните позже, спросите, что безотлагательно понадобится, принесите и бесконтактно поставьте под дверь, не заходя в квартиру. Татьяна Рамазанова и Эльвира Лифанова согласились взять их под опеку, спасибо. Да, сама я никому не могу ничего принести и поделиться предусмотрительно сделанными скромными, но достаточными для жизни в ответственной самоизоляции запасами круп, дезинфицирующих средств и лекарств.

Но телефон-то в моих руках. Могу позвонить от имени Союза журналистов России на горячую линию правительства Республики Тыва и попросить взять тест на короновирус у хворающего ветерана: он хочет это сделать, так как минздрав республики дал информацию о том, что такой тест может сделать любой желающий человек старше шестидесяти лет. Но как это сделать – неизвестно. Позвонила. Горячая линия сработала: ветерану позвонили лично и велели ждать – приедут на дом.

А ещё могу сказать: «Вы – наша гордость, Вы нужны и своим близким, и нашему союзу не болейте, соблюдайте все меры безопасности, будьте ответственными перед обществом, пожалуйста, как нас учили ещё в советские времена». И дать ветерану журналисткое общественное задании: позвонить тем пенсионерам, кого он знает, поддержать и сказать им то же самое своими словами. Голос мой за эти три дня безостановочного телефонного общения малость охрип, но это стоило того. Как приятно было слышать в ответ: «Спасибо, что помните. Всё буду соблюдать. И Вам – здоровья. Задание Союза журналистов выполню!»

ТОВАРИЩ ПО СОЮЗУ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, ПОЗВОНИ СВОИМ ВЕТЕРАНАМ ИЗ ВСЕХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ! #СоюзжурналистовТувы #СоюзжурналистовРоссии #коронавирус #Тува

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER