Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

"Пензенская Правда" - Форум дал возможность ощутить журналистское братство

A A= A+ 30.09.2020
"Пензенская Правда" - Форум дал возможность ощутить журналистское братство

На прошлой неделе в Сочи завершился XXIV форум СМИ «Вся Россия – 2020». На нем побывала и журналист «ПП».
В конце сентября в городе у моря — бархатный сезон. Температура воздуха — 27 градусов, воды — 25. Туристов по-прежнему толпы.
 

На курорт люди едут, чтобы забыть о проблемах. Мы же, журналистская братия, собрались здесь для того, чтобы эти проблемы обсуждать. Как выживают СМИ в эпоху коронавируса? Какие темы сегодня волнуют читателя? Чем мы можем быть ему полезны? 
По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, форум стал одним из самых масштабных мероприятий года. Около 900 участников из разных уголков России, множество спикеров — от руководителей самых тиражных изданий страны до редакторов районных газет. 

Гореть, не выгорая

Пензенскую область в Сочи представляла делегация в составе 25 человек. За несколько дней мы узнали много нового, обменялись опытом, а главное — напитались энергией. 

Не секрет, что журналисты, как и многие люди творческих профессий, подвержены эмоциональному выгоранию. Особенно сейчас, когда серьезная аналитика, в которую вложено столько времени и сил, или человеческие истории, прожитые авторами вместе с героями, тонут в информационном шуме и едва ли не каждый, у кого есть аккаунт в соцсетях, мнит себя конкурентом СМИ. 

И пусть на занятиях из-за пандемии пришлось сидеть в масках, это не мешало общению. Форум дал возможность ощутить журналистское братство и напомнил, что мы работаем не ради лайков и репостов, а ради того, чтобы разглядеть что-то важное в душе человека, чтобы помочь ему преодолеть трудности и найти опору в жизни. 

Пенза звучит

Одним из спикеров форума и членом жюри был редактор «Пензенской правды» Павел Шишкин. По этой причине (таковы правила) наша газета не участвовала в творческих конкурсах Союза журналистов России, итоги которых традиционно подводят на форуме. 

Но мы искренне рады за коллег-земляков. Главный редактор «Сурских просторов» Ольга Сокова заняла второе место в номинации «Лучшая авторская публикация», а генеральный продюсер медиахолдинга «Экспресс» Павел Прохоренков взял второе место за лучший проект. Еще семь пензенских журналистов стали дипломантами. Так что слово «Пенза» вновь неоднократно звучало со сцены, и это приятно. 

Дипломом творческого конкурса, который был посвящен преодолению пандемии и проведен еще до форума, отмечена за серию материалов журналист «ПП» Екатерина Рогожкина. 

Надо? Сможем!

Одной из главных тем в материалах, отмеченных жюри, тоже стала тема преодоления. Журналисты вели репортажи из больниц, в которые попадали, заболев коронавирусом, отправлялись вместе с волонтерами к пожилым людям, искали вакансии для потерявших работу, а один экстремал даже специально угодил в СИЗО за мелкое правонарушение, чтобы показать, как протекает жизнь за решеткой, и понять, как правильно действовать в такой ситуации. 

Готовность принять чужую боль как свою, а свою не побояться выплеснуть на газетные страницы — вот что такое настоящая журналистика. Некоторые считают, что написание текстов в будущем станет уделом искусственного интеллекта и умные машины заменят человека нашей профессии. Но разве можно создать робота, у которого будет душа?

Автор: Лариса ГУЛИНА

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER