Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Не менее 442 работников СМИ погибли в мире от Covid-19 за 8 месяцев

A A= A+ 02.11.2020
Не менее 442 работников СМИ погибли в мире от Covid-19 за 8 месяцев

Пресс-релиз PEC*

Женева, 2 ноября 2020 года (PEC) На фоне пандемии Covid-19 продолжает расти количество жертв среди журналистов. В понедельник, в День Международной борьбы с безнаказанностью преступлений против журналистов, Press Emblem Campaign (PEC) заявила, что, по меньшей мере, 442 представителя СМИ из 52 стран погибли от коронавируса с начала марта. Кроме того, 63 журналиста были убиты при различных обстоятельствах с января, поэтому общее количество жертв - 500 журналистов.

"Это чрезвычайно серьёзные и беспрецедентные потери. На карту поставлена безопасность всех журналистов, которые работают на местах для освещения ситуации на фоне пандемии. Среди жертв много молодежи; они заразились на работе. Поскольку вторая волна только началась, мы призываем все заинтересованные стороны внимательнее отнестись к защите работников СМИ, не мешая им выполнять свою работу ", - заявил генеральный секретарь PEC Блез Лемпен.

Фактическая цифра, безусловно, выше, поскольку некоторые страны не сообщают о гибели журналистов или некоторые из них не контролируют показатели. Статистика может вводить в заблуждение, поскольку страны, в которых имеется информация, находятся в лидерах, в то время как в других странах достоверная информация отсутствует.

Перу остается страной с самыми большими потерями, где 93 представителя СМИ погибли от коронавируса с марта (по данным Национальной Ассоциации Журналистов Перу АNP). Рост числа жертв коронавируса был особенно значительным в последние недели в Индии, которая сейчас является второй по числу пострадавших страной с 47 смертельными потерями. Эквадор на третьем месте с 41 смертями, затем на 4-м месте находится Бразилия – с 36 погибшими от Covid-19, затем следует Бангладеш с 35 случаями смертей от пандемии.

Среди наиболее пострадавших стран - Мексика, жертвами Covid-19 стали не менее 26 журналистов, затем следует США (22), Пакистан (11), Панама (11), Боливия (9).

В Великобритании и Нигерии, в каждой стране соответственно, погибли по восемь журналистов. Семь жертв были зарегистрированы в Афганистане и Гондурасе, 6 в Никарагуа, 5 в России, Венесуэле и Доминиканской Республике, и по 4 случая гибели в Колумбии, Франции и Испании.

Трое журналистов погибли от Covid-19 в Италии, а также в Камеруне, Египте, Гватемале, Непале и Сальвадоре.

По 2 смертельных случая зарегистрированы в Алжире, Аргентине, Индонезии, Иране, Южной Африке и Швеции.

Наконец, PEC зафиксировала, по крайней мере, по одному случаю смерти в следующих странах: Австрия, Бельгия, Канада, Демократическая Республика Конго, Ирак (Курдистан), Япония, Казахстан, Кыргызстан, Марокко, Парагвай, Саудовская Аравия, Таджикистан, Того и Зимбабве. Новыми в списке с одним смертельным случаем являются: Германия, Израиль, Ливан и Швейцария.

Латинская Америка значится в лидерах.

По регионам лидирует Латинская Америка, где больше половины жертв от общего числа, или 251 человек. В Азии зарегистрировано 116 смертельных случаев, за ней следует Европа с 30 погибшими, опережая Северную Америку (23) и Африку (22).

Подсчет PEC основан на информации средств массовой информации, национальных ассоциаций журналистов и региональных корреспондентов PEC.

PEC также осуждает убийство 63 журналистов в период с 1 января по 31 октября, погибших в результате нападений и инцидентов с применением насилия или в заключении. Эта цифра примерно равна числу жертв, зарегистрированных за аналогичный период прошлого года (68). Мексика остается самой опасной страной с 9 убитыми, опережая Пакистан (7 убитых) и Индию (6 убитых).

PEC вновь призывает правительства обеспечить выполнение резолюции о безопасности журналистов, принятой 6 октября 2020 года Советом по Правам Человека, и более решительно бороться с безнаказанностью.

 

Список жертв: www.pressemblem.ch

 

*PEC - независимая неправительственная организация, создана журналистами, базируется в Женеве

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER