Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Журналист Ева Меркачева раскритиковала депутата Госдумы за попытку ввести цензуру

A A= A+ 04.09.2020
Журналист Ева Меркачева раскритиковала депутата Госдумы за попытку ввести цензуру

Оппозиция, в том числе и системная, часто обвиняет власть в цензуре СМИ и надо сказать, иногда небезосновательно. Ситуация в регионах с освещением острых проблем складывается печальная. Большая часть СМИ лишена возможности критиковать деятельность губернаторов, органов законодательной и исполнительной власти под угрозой остаться без источников существования

Однако сами оппозиционеры, похоже, тоже не прочь ввести цензуру против СМИ, критикующих их деятельность. Так, первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин обратился в Генпрокуратуру, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и к руководству ВГТРК с просьбой проверить деятельность филиала телерадиокомпании в Хакасии, пишет «Хакасия.Инфо».

По мнению парламентария, государственное медиа недостаточно хвалит деятельность главы республики, коммуниста Валентина Коновалова. Афонин негласно считается партийным куратором молодого руководителя. Депутат просит проверить новостной контент о деятельности республиканского правительства, выпускаемой ГТРК «Хакасия» на предмет соответствия федеральному законодательству. Кроме того, Афонин просит проверить финансово-хозяйственную деятельность государственного СМИ с целью выявить, не получает ли оно средства из незаконных источников (в том числе зарубежных), преследующих цель дестабилизировать социально-экономическую и политическую обстановку в регионе.

Член президентского Совета по правам человека, журналистка Ева Меркачева раскритиковала поступок Афонина, заявив, что коммунист, похоже, пытается ввести советскую цензуру. Такой шаг только добавит негатива в адрес главы республики и его пресс-службы, считает Меркачева, подчеркивая, что столь откровенное вмешательство в деятельность СМИ ставит под угрозу свободу слова как таковую. По мнению журналиста, информационная картина должна обсуждаться без привлечения правоохранительных органов.

Позицию Евы Меркачевой поддержал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметивший, что попытки давления на ГТРК «Хакасия» с целью повлиять на информационную политику издания и содержание материалов о деятельности главы республики недопустимы. Кроме того, подобные действия только скомпрометируют тех, в чьих интересах они предпринимаются, уверен Соловьев.

Специалист по коммуникациям, политтехнолог Алена Август считает, что вместо написания жалоб региональной власти стоило бы объяснить свою позицию, вступив дискуссию. Журналисты же могут повернуть ситуацию в свою пользу.

«Мы увидели, как быстро меняется оппозиция, получившая доступ к власти. И как сложно правозащитники относятся к тому, что закон неумолим. Если бы Коновалов случайно не выиграл выборы и оставался бы лидером хакасских коммунистов, он бы, наверное, всячески поддерживал любую критику губернатора. Вполне вероятно, что это было бы его «коньком», потому что оппозиция выступает за критику действующей власти. Сейчас в роли действующей власти оказалась оппозиция. И понятно, что нет идеальных губернаторов, которые не допускали бы ошибок. А претензий, судя по опросам и нынешнему экономическому положению республики, к Коновалову много. Но почему-то сейчас, сидя в губернаторском кресле, Коновалов, похоже, не готов считать правильной критику в свой адрес. И очень, конечно, странная позиция у Афонина, который должен бы помнить, что СМИ у нас независимые. Не нравится критика — дискутируйте. Это же гораздо интереснее, чем предвыборные дебаты, где все говорят о том, что будет когда-то. Поговорите о реальной ситуации, которая есть сейчас. Разговор был бы и острым, и актуальным, и содержательным.

В то же время другой стороне не стоит, как мне кажется, возмущаться этой ситуацией. СМИ тоже обязаны соблюдать закон. Если их критика — достоверные данные, а не клевета, и телекомпания чувствует себя правой, ей не стоит бояться никаких проверок. Они могли бы использовать эту ситуация в свою пользу, доказав, что они работают профессионально и детально разбираются в каждом вопросе», — считает Август.

Следует отметить, что деятельность Валентина Коновалова на посту главы Хакасии неоднократно подвергалась критике со стороны средств массовой информации. В марте 2020 года большой общественный резонанс вызвала история с покупкой дорогих внедорожников для аэропорта в столице республике Абакане. Параллельно обсуждалась тема продажи самого аэропорта, также вызвавшая недовольство как среди местного населения, так и в Москве.

В апреле 2020 года Валентин Коновалов подвергся критике за плохое информирование населения о распространении коронавируса на территории республики. В условиях пандемии информация о количестве заболевших подавалась с задержкой. При этом, по данным ряда СМИ, Коновалов якобы скрыл от общественности факт собственного контакта с инфицированным во время авиаперелета. Об этом стало известно спустя две недели.

В августе 2020 года владельцы стационарных кафе вышли митинговать на площадь перед зданием регионального правительства. Участники акции обвиняли руководство республики в непродуманной политике ограничений, обивающей малый бизнес. После начала снятия ограничений владельцы стационарных объектов общепита, не имеющих возможность открыть летние веранды, обращались к властям региона с просьбой разрешить им работу при строгом соблюдении санитарных норм, но получали отказ. В итоге после митинга Валентину Коновалову все же пришлось пойти на уступки предпринимателям.

Региональные и федеральные СМИ также неоднократно критиковали руководство Хакасии за непродуманную финансовую политику и долги региона. В ситуации острой нехватки средств на зарплаты бюджетников, чиновникам, увольняющимся из регионального правительства, выплачивали «золотые парашюты» величиной до полутора миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER