Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В обвинении Сафронова нет упоминаний о работе в «Роскосмосе»

A A= A+ 22.12.2020

В тексте постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого по делу в госизмене (ст. 275 УК) нет упоминаний о «Роскосмосе» и периоде, когда он стал сотрудником госкорпорации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

В материалах говорится о том, что Иван Сафронов был «привлечен к негласному сотрудничеству представителем иностранного государства — разведывательной службы Чешской Республики... подконтрольной спецслужбам США» в марте 2012 года. Расследование дела идет вокруг эпизодов 2017 года, а о периоде работы в «Роскосмосе» речи не идет, подтвердил адвокат журналиста Иван Павлов.

«Даже история про предполагаемую вербовку в 2012 году является фоном. Сама по себе вербовка не образует состава госизмены. Состав преступления могут образовать только какие-то действия с информацией, например ее передача иностранной спецслужбе, и, согласно предъявленному Сафронову обвинению, нашим оппонентам надо доказывать передачу информации в 2017 году»,— сказал адвокат. По его словам, другими годами в деле датированы только экспертизы, которые проводились в рамках расследования. В частности, автороведческое исследование Института криминалистики ФСБ доказало 18 мая 2020 года, что переданные Иваном Сафроновым данные не публиковались в “Ъ” и «Ведомостях».

Кроме того, в материалах не указано имя «представителя иностранного государства», с которым, как считает следствие, контактировал Иван Сафронов. Причастность иностранного гражданина к спецслужбам следствие обосновало двумя сообщениями «органов внешней разведки», полученными в сентябре 2019-го и марте 2020 года. Откуда стало известно о «вербовке» журналиста, также не уточняется.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER